校友之声
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 校友之声 >> 正文

【走近校友】访原天津市委书记、大工校友高德占

母校影响我一生

时间:2014-01-06   来源:宣传部 新闻中心   作者:龙海波 侯庆敏 李明智   

人物档案:

高德占,我校化工系1954年毕业,原任吉林省省长、国家林业部部长、中共天津市委书记、全国人大农业与农村委员会主任,1932年生,山东栖霞人,中共第十二届、十三届中央候补委员,中共第十四届中央委员。

这次访谈一开始,高德占同志就深情的说:“大连工学院,即现在的大连理工大学是我的母校,对我的人生历程起了重要作用。几十年来我能为党和人民做些工作,是与在大连工学院学习时打下的基础分不开的。老师、同事、同学们给了我很多教育和帮助,那段记忆是永远难忘的,是影响我一生的。”

回首那段在大连工学院学习的经历,高德占心里充满了感慨,虽然离开母校已经60年了,但每次回想起来,心情总是很激动。“那时的许多情景仍历历在目,好像不是60年前,而像是刚发生不久的事情。”在他看来,能到大连工学院学习是一生中很幸运的事情,因为这段学习经历打下的良好的基础,为以后一生受用。

进修培训——这是牵手大工的人生选择

1952年夏天,高德占从哈尔滨工科高级职业学校化工系毕业。作为这所专业技术学校的中华人民共和国成立后首批毕业生,高德占等几个品学兼优的学生当时被留校任教。高德占担任制糖专业的化工原理和制糖机械设备课的教师。

在这些留校的教师正式开课之前,哈尔滨工科高级职业学校选派他们到高水平大学培训,以便胜任教书育人这项工作。摆在他们面前的是选择去哪所学校的问题。由于高德占所教的制糖机械设备专业课与化工原理结合紧密,当时大连工学院化工系聚集了一批高水平师资力量,在全国很有名气,很符合培训方向。面对大连工学院化工系的实力和影响,经组织安排,高德占走进大连工学院,从1952年下学期到1954年在化工系学习,当时被具体安排到化工原理教研室进修学习。

在大连工学院学习期间,高德占不仅要学习科学技术知识,听大四年级的课,完成大学课程的要求,还要结合以后准备教的专业课程,做好备课工作。在学校,高德占担任化工系教师党支部宣传委员,还积极参加化工系的活动,协助化工原理教研室做些工作,在完成学业的同时,积极参加社会活动。

作为一名培训的教师,在大连工学院的进修学习,不但时间紧、任务重,学习的内容和形式也都有更高要求,既要达到大学毕业水平,又要为今后教课做好准备。高德占明白肩上担负的沉甸甸的责任。“回想在大连工学院学习的那段时间真是很辛苦。早晨6点多从宿舍到学校,早饭后就开始听课、学习、工作,紧张忙碌一整天。晚上9点才回宿舍,因为经济不宽裕,饿了就在路边商亭花一角钱买一袋花生米,边走边吃。回到宿舍之后,还要工作一段时间才能睡觉。”那个时候学习条件艰苦,但丝毫没有影响高德占的学习热情,他抓紧时间,刻苦学习、勤奋工作,白天听课,晚上回去消化。还结合学习准备以后讲课用的教材,在此期间,发挥语言优势翻译了俄文《糖厂的机器及设备》专著。

“大连工学院是顾全大局、很有风格的学校,当时刚建校不久,在自己的事情千头万绪的情况下,能帮助别的学校培养师资力量,真是了不起!”高德占很有感慨地说,大工一直以来就有海纳百川的办学传统,才能让像他这样的青年教师走进大工,在良好的条件下进修学习,接受教育和培训。

两年学习——受用一生的人生历程

在大连工学院学习、生活的情景让高德占难以忘怀。虽然在大工时间不很长,但至今谈起这段求学的经历,仍是感慨万千。

当时正值中华人民共和国成立后不久,大连工学院也在创业阶段,百事待举,各方面条件比较艰苦,但是学校办学方向明确,学校领导精心组织,要求严格,抓的很紧。“听过屈伯川院长多次讲话,他对教育的热爱,对事业的执着,对师生的关切和对学校远景的展望使我深受教育,留下了深刻印象。记得当时学校的学习空气浓厚,注重校风建设,建校时间虽不算长,但整个学校已经有了良好的政治、学习、教学氛围和环境,各项工作有条不紊,校园井然有序,这在当时是很不容易的,就是用今天的标准来衡量,我看也能算是高水平的”。这点让高德占印象颇深。

高水平的师资队伍是提高教学质量和学校影响力的关键,高德占特别有感于这一点。当时化工系每个教研组都有一到两个一流的教授,例如化工原理有林纪方教授,炼焦化工有聂恒锐教授,染料化工有侯毓芬教授等等,这些顶级教授是化工系教学的中坚力量。当时化工原理教研室的中青年老师都有很高的学术造诣,有的是从有名院校聚集而来的,还有苏联名教授和专家亲自带出来的一批化工原理专业优秀研究生。这些老师和同事们水平很高,又很敬业,在这样的环境里,高德占虚心向他们学习请教,得到他们很多帮助,受到熏陶和教育,在各方面都打下了良好的基础。特别是他的指导教师林纪方教授,在专业技术、做人做事和治学之道方面都给予了很多指导和帮助,对高德占的人生之路更有着重要的影响。

高德占很清楚地记得,有一次向林纪方教授请教一个与制糖专业结合的化工单元操作问题,由于不是化工原理专业问题,当时手边又没有制糖专业的资料,林纪方教授当时没作答复。而在查询了很多书籍资料之后,林纪方教授专门就这个问题找来高德占,给他答疑解惑、解决问题。林纪方教授和其他老师们,对学问一丝不苟、认真负责、十分敬业,对学生关心爱护、谆谆教导,这些都深深影响了高德占,使他很受感动。“在大连工学院的那段学习很扎实,不但学到了化工方面的专业知识,也学到了治学之道,为今后进一步学习和工作明确了方向,打下了基础,摸清了思路。” 实习是教学中非常重要的环节,当时学校就很重视理论联系实际,坚持学以致用,真正下力量抓好各门课程的阶段性实习。1953年,林纪方教授领着大四班学生和高德占他们来到大连碱厂做毕业实习。虽然林纪方教授年纪大、身体不好,但也吃住在工厂跟学生一起,亲自给学生看论文、做指导,老师的榜样力量对同学们产生了深刻的影响。

当时学校不仅重视教好科学技术知识,也注重思想政治教育,学校和系党支部抓的很紧。学校一系列的党团活动、组织生活、报告会、时事讨论等活动,高德占都认真准备,积极参加,使他受到良好的政治思想教育,思想觉悟不断提高,树立了正确的世界观、人生观、价值观。高德占说:“当时的政治思想教育为今后我的学习和工作打下了良好基础,回头看这真是一批宝贵的精神财富”。

“在大连工学院学习的两年,通过林纪方教授对我的精心指导,同事们对我的教育帮助,为应对今后工作的需要,在做人、做事方面都打下了良好的、坚实的基础。”高德占回忆自己在大连工学院学习的收获时说,“自己很幸运,刚进入社会,就能到大连工学院来进修学习,在政治思想上,专业技术上,为人处世上都有很大的收获,那段学习经历对我的一生产生了重要的影响,可以说,母校影响我一生,打下的良好基础使我受用一生”。

20世纪50年代,全国院系大调整,哈尔滨工科高级职业学校化工系调整到吉林省吉林化工学校。1954年,高德占从大连工学院毕业后就到吉林化工学校做教学工作,担任制糖机械教研组组长、学校党支部委员。为适应新设置专业教学的需要,他负责编写了制糖机械和化工原理教材。

吉林省是我国甜菜制糖的重要基地之一。1955年国家决定从波兰引进当时最先进的全套制糖设备,在吉林省建设大型的新中国制糖厂。吉林省为建设这项重点工程,在全省范围内挑选既是党员、又懂俄语、还懂技术的专门人才。高德占成了全省最合适的人选。从此,便从教育界调到工业界。在新中国糖厂建设期间,他担任专家工作组组长,负责整个专家工作,包括对近20位波兰专家建议的翻译和组织实施,并做技术培训讲课工作。工厂建成投产后,他先后担任化验室主任、技术室主任、生产办公室主任,负责全厂技术和生产组织工作,并任厂党委委员。

离开母校已近60年了,高德占心里一直思念着母校。“无论岁月多久,时间多长,我对母校的感情是永远不会变的。”高德占说,每次到大连,都会到位于一二九街的化工系老校区去看看,面对那些熟悉的景物,踩踩那里不知走过多少次的老地板,心里真是颇多感触,思绪万千。

访谈结束时,高德占同志说:“我在大连工学院学习的收获很大,受益一生。借此机会,请你们把我对母校的思念和祝福带回去,这是一个离开母校60年的学子,在老年时对母校的一片最真诚的思念和祝福。我也很怀念那时的老师和同事们,也请给我带去诚挚的祝福。”在记者将要离开时,高德占同志还再三叮嘱说:请代我向现在大连理工大学的校领导、老师和同学们问好,向他们致以良好的祝愿,祝大连理工大学与时俱进,越办越好,不断攀登新的高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

   
最新更新

电子信息与电气工程学部举办老...
精彩视频
最新推荐