校友之声
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 校友之声 >> 正文

王广兰校友做客“大工校友讲坛”

――与同学们共享“成长经历与感悟”

时间:2006-06-22   来源:新闻中心   作者:single   

1223日下午,沈阳鼓风机(集团)公司设计部教授级高级工程师、“全国五一巾帼奖”和“全国五一劳动奖状”获得者王广兰校友做客第六期“大工校友讲坛”,在图书馆报告厅以“成长经历与感悟”为专题,就学习、择业、工作等方面与在校大学生进行了互动式的现场交流。我校党委副书记兼副校长姜德学、学校办公室主任李成恩等出席会议。姜德学代表学校向王广兰赠与了校友纪念光盘。


关于大学生活该如何度过,王广兰以自己的亲身经历,鼓励师弟、师妹们要“耐得寂寞、潜心学习”,在大学中要确立好努力的方向,设计好今后要走的路。她说,像我从来没想过去做管理、销售之类的工作,从一开始我就是想安安分分地静下来做技术工作。选定了目标就要趁早准备,正所谓技不压人,不要荒废了大学时光。

就同学们十分关心的择业、就业问题,王广兰告诉大家要“深思熟虑、谨慎择业”,公司为你提供的待遇固然重要,但能否为你提供一个稳定扎实的发展平台更重要。对于理工科同学来说,要考虑这个企业是否为重点企业,在国际上的位置等等。择业时还要处理好眼前和长久的关系,最要紧的是要脚踏实地,切勿急功近利。


针对大学生中很普遍的跳槽想象,王广兰提出了自己的看法:现在跳槽似乎成了一种时尚,但是我们换位思考一下,如果一个人频繁跳槽,你作为领导会给予他充分信任吗?答案自然是否定的。那么在选择了你所服务的公司后,就要多一些宽容,少一些浮躁,要“沉下去”做事。

作为一名女性,王广兰还特意寄语女同学:不要认为理工科只适合男生,我们拥有男生所不具有的长处,我们更踏实、更细心、更有韧劲,能做得一样好、更好。整个报告中,王广兰只字未提她所取得的成绩,而是用朴实无华的话语、平易近人的笑容感染了在场的每一个人。同学们就各自关心的问题踊跃提问,王广兰贴心、实在的回答,博得了阵阵掌声和笑声。


王广兰,1988年从我校造船系涡轮机专业毕业,毕业后一直在沈阳鼓风机(集团)公司设计部从事压缩机设计工作,主导设计了三十余台全国瞩目、填补国家空白的大型离心压缩机。她与王英杰、张玉珠、葛丽玲、严鸿被称为沈鼓集团的“五朵金花”。她们主导设计了国产化第一套超大型空压机组,达到了国际先进水平,填补了国内重大技术空白,为促进国家装备制造业发展做出了突出贡献。今年2月,“五朵金花”荣获“全国五一巾帼奖”和“全国五一劳动奖状”。

自从“五朵金花”事迹被广泛报道,许多单位邀请王广兰去作报告,为人低调的她一一拒绝了。但收到母校的邀请,她欣然答应,乘坐当日早晨的火车从沈阳赶到大连,报告结束后又马上返程。她说,我觉得这是我的责任,我回到母校仅仅是以一名师姐的身份谈一点感悟,我是大工嫁出去的女儿。(张平媛)

编辑:刘娜   
最新更新

电子信息与电气工程学部举办老...
精彩视频
最新推荐