大工史苑
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 大工史苑 >> 正文

【风华六十载征文大赛】驿路风华

时间:2009-06-03   作者:single   


2009年4月15日,一场突如其来的春雪,为初沐晨光的校园披上一层白纱。猛然拉开窗帘,看见纷飞的雪花,不由得怔住。

今天是母校60周岁生日,而我,也已在她的陪伴下走过近七载春秋了。

这种静谧的雪天让人觉得心绪宁静,也容易勾起回忆和思念。将记忆的时光机慢慢倒带,像老式电影在幕布上留下斑驳的影像。它们无序的出现着,却慢慢填满了我全部的大学生活。

我忽然明白,她已经深深的,深深的和我的生命融为一体,像呼吸一样。我已经太习惯于她的存在了,以致于当我猛然发觉我将要离开的时候,竟会有种窒息的感觉。此时我宁愿失忆,忘记关于她的一切,这样在我转身的时候,就不会流下泪来。

但我如何能忘记呢。它们是那样的清晰,那样的鲜明,因为那是青春的烙印啊。

喜欢初春时节的她,暖风微醺,阳光柔美。花果山上的小草慢慢苏醒,图书馆旁的桃花含苞待放。喜欢仲夏时节的她,泥土芬芳,树荫遮蔽。大服楼边的爬墙虎鲜翠耀眼,音乐喷泉的水滴舞姿蹁跹。喜欢晚秋时节的她,天高云淡,落叶飘香。五舍楼前的梧桐金辉灿烂,运动场上的锣鼓震嚣云天。喜欢隆冬时节的她,松柏挺拔,落雪绵软。牛角山的白纱清纯动人,大黑楼的身姿伟岸端庄。

喜欢清晨时分的她,走在通往知识殿堂的路上,身边的学子们如眼前的朝晖一样。喜欢暮色时分的她,流连于热闹的西山一条街,看球场上的青春在汗水的碰撞中流淌。

喜欢渊博宽厚的她,院士们的星辉熠熠闪亮。喜欢聪慧机敏的她,海内外竞赛的奖章含金十足。喜欢淳朴踏实的她,坐满几百人的自习室鸦雀无声。喜欢多才多艺的她,峰岚杯的精彩绝伦无双。

对于她,有太多的喜欢,太多的说不完。我用七年的光阴驻留在此,我的心就再也离不开她,大连理工,我的母校。

二馆门前的玉兰,又到了花苞绽放的季节。我想,是了,是到了我该振翅高飞的时候了。我汲取了她的养分的心血,我当用一生的奋斗来回报她。

驿路风华,是毕业纪念册上的四个字。谨以此为题,纪念母校60寿诞。

我爱大工,从未离开。(物理与光电工程学院 戚琳)

编辑:姜雪 学生记者 张本镔   
最新更新

最美青春献祖国——从朝鲜战场...
精彩视频
最新推荐