大工史苑
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 大工史苑 >> 正文

【风华六十载征文大赛】大工颂

时间:2009-06-03   作者:single   


淘尽历史的波澜壮阔,多少恢宏;
漫溯岁月的风云变幻,历数峥嵘;
追寻大工探索的光辉旅程,几多兴奋,几多激越,几多感慨……


六十年前,伴着新中国冉冉升起的旭日,一所红色高校以傲人的姿态崛起在黄海之滨;
从此,爱国主义的伟大旗帜下,广育栋梁的精神在这座校园世世代代传扬。
六十年后,“十七大”的光辉思想犹如一袭和暖春风,拂过安定人和的神州;
胡锦涛总书记的讲话犹如一盏导航明灯,指引着和谐发展的大连理工走向更辉煌的时代:
坚定高举“十七大”伟大旗帜,深入贯彻胡主席讲话精神,
秉承“教育文化促发展”高屋建瓴的指导思想,
发挥教育强大的育人功能和辐射作用,
推动教育振兴,促进文化发展,崇尚和谐理念,建设大工校园!


“团结、进取、求实、创新”是大工传承数十载的光荣校训,
严谨踏实的育人与治学学风成就“学在大工”这令人称羡的广泛赞誉。
“以全局为纲,从基层起步,教风学风互促进,教学科研共发展”的理念为大连理工大学的学风建设指明了前进的方向;
“加强思想政治教育,加强精神文明教育,加强科学文化教育”三管齐下的方针为大连理工今后的发展勾画出宏伟蓝图。

以“砥砺青春,立志报国”作为伟大人生的理想,鼓舞新一代大工人发奋努力,勇攀高峰;
以“诚实果敢,谦恭谨慎”作为做人处事的准则,鞭策新一代大工人戒骄戒躁,突破自我;
以“廉洁奉公,无私奉献”作为修身厚德的标尺,激励新一代大工人挥洒汗水,倾注热情,回报母校与社会;
以“求真务实,勤学创新”的科研治学态度,继承并发扬“学在大工”的旷世美誉;
以“锐意开拓,继往开来”的追求卓越精神,指引大连理工大学大踏步地向世界一流的高水平研究型大学目标奋勇迈进。


提倡高雅校园文化,增强育人辐射功能,大工学生校园活动如一支芬芳馥郁的奇葩惊艳世人。
精神砥砺文化巅峰,风韵成就艺术流岚,十年“峰岚”,艺韵流芳,打造大工文化素质提升的顶级品牌;
文论古今,明辩天下,历今十二载的“文明杯”辩坛群星荟萃,英才辈出,掀起大工万象争辉的文坛盛典;
燃情四射的健美操大赛,竞逐激烈的红色记者节,各领风骚的大工青年文学艺术奖、异彩纷呈的“蓝色舞台”主持人大赛、视听盛宴般的英语晚会……各项校园文艺活动展示了大连理工积淀深厚的文化底蕴和激情活力的时代风姿。


重视思想道德建设,渗透精神文明教育,传扬和谐校园理念,培养肩负起时代责任的新一代大工人。真诚友爱,诚实守信,共勉互助,携手合作,教工关怀学子,学生尊敬师长,形成校园温暖友善的人际关系;
爱护每株树木、每方草坪、每朵鲜花,每栋建筑,创造天人合一、自然风景优美的校园环境;
义务献血,青海支教,情寄灾区,回报大工,褒扬青年一代心系他人、奉献社会的高尚责任感与使命感;
科研教学齐头并进,文化艺术双向发展,构建蒸蒸日上、团结奋进的校园教育和谐氛围。

大工,置一方绚丽的舞台,多少大工人的梦想在这里倏然放飞,青春之花在这里灿然绽放;
大工,展一面鲜艳的旗帜,莘莘学子用他们无限的演绎与创造表达出拳拳爱国心,深深爱校情;
大工,扬一种无悔的豪情,一批又一批大工人亲身实践,寻求生命的真谛,一代又一代大工人不断探索,不断钻研,不断积淀,不断收获,最终扣启通向人生辉煌的殿宇之门。

子负经世才,风雷飒万里。树立甚宏达,壮心不肯已。
时代赋予了大连理工——这座载誉四海的红色高校以新的历史重任:
发展精英教育,展示大工人学艺双精、文韬武略的丰采;
构建和谐校园,凝聚大工人团结奋进、锲而不舍的追求;
发扬创新理念,激发大工人孜孜不倦、与时俱进的精神;
创造辉煌大工,见证大工人意气风发、锐意开拓的无限豪情!
民族振兴坚固基石,教育为先,育人为本,实现“建设学习型社会”的构想,大工义不容辞;
中华民族精神家园,百业创新,百花齐放,践行“繁荣教育事业”的方针,大工任重道远。
教育文化促发展,和谐大工展新貌,“十七大”精神广为传颂,发展观道路坚定前行。
希冀大连理工壮志凌云,乘和谐春风,扬时代风貌,奏振奋强音,谱盛世新篇!(经济系 王雪)

编辑:姜雪 学生记者 张本镔   
最新更新

最美青春献祖国——从朝鲜战场...
精彩视频
最新推荐