头条新闻
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

辽宁省委书记、省人大常委会主任张国清来校调研

时间:2021-04-26   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:王增强   

近日,辽宁省委书记、省人大常委会主任张国清来到学校,围绕深入贯彻习近平总书记重要指示精神,实现高质量发展进行调研。辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,辽宁省委常委、秘书长王健,我校党委书记王寒松、校长郭东明参加调研。

张国清十分关心我校办学育人和党史学习教育开展情况。在校史馆,详细了解学校在传承红色基因、服务国家建设中作出的贡献。在校园里,正赶上几个班级围绕学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神开展的主题团日活动,张国清走过去与同学们交谈起来,鼓励大家及时跟进学习习近平总书记重要指示,勤思善悟、学好本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;希望广大青年学生积极向党组织靠拢,坚定加入中国共产党的勇气和决心;嘱咐广大青年学生善于发现、运用、掌握破解问题的方法规律,锤炼自身认识世界和改造世界的能力。

张国清来到马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室,仔细观看“习近平论中国共产党历史主题展览”、“百天党史百人讲”视频授课录制过程,不时与大家交流心得,对我校党史学习教育开展情况给予肯定。他说,我们党的历史是一部丰富生动的教科书,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章,要以建党百年为契机,加强对学生的党史教育,加强对思政课教师的培训和保障,及时学习习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展成果,引导广大师生铭记光辉历史、传承红色基因,坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

张国清考察了学校落实“四个面向”要求的情况。在辽宁重大装备制造协同创新中心,听取中心在核心技术、产学研合作、学科发展、人才培养等方面的汇报后,他表示,学生们直接参与到面向国家重点领域的课题研究中,科研意识和实践经验得到培养和锻炼,企业对学生的青睐就是对学校人才培养的认可。协同创新中心从制造理论基础研究、工艺技术开发到装备研制的全链条系统性研究,很难得、很有特色,体现出了大工机械的实力。

在精细化工国家重点实验室,张国清在详细了解科研技术产业化情况及精细化工领域成果在辽宁的转化战略后指出,深入贯彻习近平总书记对石油石化行业的重要指示批示精神,着力推进“强链”和“延链”,发挥辽宁的石化产业基础优势,大工责无旁贷。这既是大工贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体实践,也是大工作为一流大学的使命职责所在。

精细化工在国家战略发展中具有重要地位,学校要继续开展关键核心技术攻关,解决“卡脖子”问题,从原始创新开始,从分子设计开始着手,将精细化工的中试、产业化尽可能在辽宁、大连实施,建立起从石化产业到精细化工的全链条科研体系,做好“原字号”这篇大文章。辽宁省、大连市要与学校一同理清辽宁精细化工的优势和问题,推动精细化工科研成果在省内转化、落地,支持大工在服务辽宁、蹚出精细化工发展新路上实现更大作为。

张国清调研期间与师生亲切交谈,深入了解大工科技创新服务辽宁的情况,对学校一流大学建设寄予厚望。大连理工大学将认真贯彻落实张国清书记要求,加快建设世界一流大学,以更高水平、更大贡献服务辽宁发展。

编辑:赫铭
最新更新

中央第十一巡视组巡视大连理工...
精彩视频
最新推荐
中央第十一巡视组巡视大连理工大学党委工作动员会召开