头条新闻
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

以巡视整改为动力 推动学校高质量内涵式发展

中共大连理工大学第十三届委员会第十五次全体(扩大)会议召开 部署推动巡视整改工作

时间:2021-09-23   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:杜佳   

9月18日下午,中共大连理工大学第十三届委员会第十五次全体(扩大)会议在图书馆报告厅召开,会议的主要任务是全面贯彻落实庆祝中国共产党成立100周年大会精神,深入开展党史学习教育,落实中央巡视整改任务,全面开启一流大学建设新征程。会议集体学习习近平总书记在听取中央第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,传达学习杨晓渡同志讲话精神,传达学习怀进鹏同志讲话精神,部署学校巡视整改工作。校党委书记王寒松主持会议并代表党委常委会作巡视整改动员讲话,校长、党委副书记郭东明代表党委常委会就巡视整改相关重点工作进行强调,党委副书记、纪委书记李成恩代表党委常委会部署学校巡视整改工作。

王寒松在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话一以贯之体现了鲜明的问题导向和深沉的忧患意识,体现了全面从严治党的决心意志和历史担当,体现了对高等教育事业的亲切关怀和殷切期盼。大家要深入学习领会,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述结合起来,与党史学习教育结合起来,学深悟透、融会贯通、真信笃行,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,增强巡视整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动学校改革发展和党的建设取得新成效。杨晓渡同志、怀进鹏同志的讲话具有很强的指导性和针对性,要以此为行动指南做好学校的全面整改工作。

王寒松强调,要提高政治站位,在巡视整改中牢记职责使命,坚定推动学校事业高质量发展的决心斗志。要切实增强做好巡视整改工作的使命感、责任感、紧迫感,进一步提高政治站位,立足“两个大局”,牢记为党育人、为国育才的初心和使命,聚焦立德树人主责主业,瞄准巡视指出的具体问题,深入剖析原因,还原问题表现,坚持“四个对照”,举一反三进行查摆,确保抓出成效、改出实效。

王寒松强调,要增强政治担当,在巡视整改中更加担当作为,克服阻碍学校事业高质量发展的挑战困难。要敢于破除固有的思想观念,打破既有利益格局,处理好涉及面宽的复杂问题,以实际行动推进整改落实落地,抓住巡视整改这一契机,牢固树立学校发展人人有责的意识,以求真务实的政治担当提升巡视整改效果、促进事业发展、赢得师生认可。

王寒松指出,要强化政治能力,在巡视整改中深化改革创新,汇聚推动学校事业高质量发展的强大动力,做到“七个要”。一是要站在时代高度,立足“两个大局”,心怀“国之大者”;二是要坚持守正创新,既要贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实中央和教育部部署,也要博采众长,超越自我;三是要做到上下同欲,推动形成人人支持改革、保护改革、主动改革的良好氛围;四是要冲破利益藩篱,树立大局意识,增强集体观念;五是要善于乘势而上,在大的时代背景下找准定位、谋划发展;六是要树立鲜明导向,强化改革创新的正向激励作用;七是要建立长效机制,以体制机制的改革推动整改落实常态化、制度化。

王寒松强调,要扛起政治责任,在巡视整改中加强党的全面领导,强化推动学校事业高质量发展的政治保障。各二级党组织要切实做到“四个自觉”。一是自觉担起主体责任,在整改中不断加强党的全面领导。二是自觉加强党的建设,为整改工作提供坚强有力的保障。三是自觉坚持严的主基调,以全面从严治党带动全面从严治校。四是自觉树立高标准,以整改实效推动学校事业高质量发展,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于师生的光辉业绩。

郭东明代表党委常委会总结上半年工作。他指出,上半年,学校党委统筹推进疫情防控与一流大学建设,以党史学习教育为契机,加强党对学校工作的全面领导,全面从严治党引领保障作用充分发挥;以立德树人为根本,夯实教书育人中心工作地位,育人能力显著提升:以“四个面向”为方向,服务国家战略、辽宁全面振兴有新成效;以深化改革为动力,推动教育评价改革落地见效,事业高质量发展呈现新面貌,在全校上下的共同努力下,学校事业发展呈现昂扬向上的发展势头。

郭东明强调,当前,一流大学首期建设圆满收官,立足“新起点”,要把握好“新导向”。新学期工作的主题是落实巡视整改任务,推动学校高质量发展,要坚持问题导向,抓住主要矛盾,突出整改针对性、系统性。要深刻把握高质量发展的核心本质,在落实立德树人根本任务上重点突出提升人才培养能力;要深刻把握高质量发展的根基,在一流大学建设中重点突出一流学科重要地位;要深刻把握高质量发展的根本宗旨,在“四个服务”上重点突出产出标志性成果;要深刻把握高质量发展的内生动力,在深化教育综合改革中重点突出提升办学治校水平;要深刻把握高质量发展的政治保证,在履行“三项政治责任”中重点突出深度融合。

郭东明强调,要注重“学”与“做”的深度融合,强化党的创新理论武装,坚持学用结合,将学习成效作用到思想观念更新、工作举措和工作实效上;要注重“加强党的全面领导”与“定向把关、落实责任”的深度融合,要在主动对标、学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神下开展业务工作,严格执行党委领导下的校长负责制,坚决执行党委决策部署;要注重“提升党建质量”与“凝聚力量、成就事业”的深度融合,各领域要练好党建基本功,聚焦核心业务,将党建作用到凝聚人、激励人上,作用到攻坚克难、落实任务上;要注重“全面从严治党”与“从严治校、从严治教”的深度融合,强化重点领域、关键环节的权力制约,以优良党风促校风带教风正学风,以全面从严治党带动全面从严治校、全面从严治教,以巡视整改为动力,以高质量发展新成效开启一流大学建设新征程。

李成恩介绍了此次中央对我校开展巡视的总体情况,围绕建立完善巡视整改领导体制和工作机制、巡视整改主要原则和要求、加强对巡视整改监督检查等方面部署学校巡视整改工作。

李成恩代表学校党委对抓好巡视整改,做好巡视“后半篇文章”,提出四个方面要求。一是突出“四个对照”,全面准确查找问题,找出“病症”,深挖“病因”。二是加强“四个统筹”,科学有效制定整改措施。统筹个性问题和共性问题;统筹本轮巡视发现的问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、中央审计指出的问题及上一轮巡视整改不到位的问题;统筹巡视整改与正在进行的党史学习教育;统筹巡视整改与学校一流大学建设和“十四五”规划制定及实施,切实以巡视整改推动学校各项事业发展。三是把握好“三个关系”,务求整改实效。要把握好“问题”与“表现”的关系,深入查找问题产生的根源和实质;把握好“局部”和“整体”的关系,以具体问题整改带动全面整改;把握好“当前”和“长远”的关系,要将立行立改与长效整改相结合,常态化推进整改措施。四是坚持“四个一同”,树立良好作风。领导班子成员要与分管(联系)部门(单位)一同学习对照、一同查找问题、一同制定方案、一同抓好落实,对整改亲自指导、亲自验收、一抓到底、常抓不懈。

党委副书记、副校长宋丹传达习近平总书记在听取中央第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,传达中央政治局委员、中央巡视工作领导小组副组长杨晓渡同志讲话精神,传达教育部党组书记、部长怀进鹏同志讲话精神。

校党委委员、纪委委员;机关各职能部门、直附属单位负责人;各党工委副书记、各学部(学院)党政负责人;各二级纪检组织负责人;全校正处级以上干部出席或列席会议。

会后,中共大连理工大学第十三届委员会第十五次全体会议在图书馆多功能厅召开。审议通过《大连理工大学“十四五”发展规划(2021-2025)》,审议决定我校出席辽宁省第十三次党代会代表候选人推荐人选。

   审核:赫铭
最新更新

【在现场】“刘长春杯”田径运...
精彩视频
最新推荐
【在现场】“刘长春杯”田径运动会圆满落幕