头条新闻
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

大工科技成果亮相国家“十三五” 科技创新成就展

时间:2021-11-02   来源:新华社、各单位投稿   作者:王增强   

近日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆举行。此次成就展由国家科技部、发展改革委、财政部、军委装备发展部、军委科技委、北京市人民政府联合主办,以“创新驱动发展 迈向科技强国”为主题,全面展示我国“十三五”以来贯彻落实党中央关于科技工作重大决策部署,深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果,彰显科技创新在我国经济社会发展中的重要支撑引领作用。本次成就展现场共设12个展区,分别为总序、百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、改革(人才)、开放合作、科普等展区。

10月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参观展览时强调,坚定创新自信紧抓创新机遇,加快实现高水平科技自立自强。一直以来,大工始终坚持“四个面向”,勇攀科技高峰、破解关键问题、服务科技自立自强。据不完全统计,我校的“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”“耐低温环境特种环氧树脂”等创新成果在此次重磅展览中亮相。

高性能碳纤维复合材料具有轻质、高强、易实现整体制造等优点,已成为高端装备减重增效、提升性能的优选材料。但此类材料加工极易产生损伤且随机不可控,致使其构件性能难以保证,严重制约了其在高端装备中的应用,限制了装备性能的提升。此类材料构件的高质高效加工属国际性难题。

我校贾振元院士课题组携“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”方面的研究成果在基础研究展区展示。经十余年系统研究,课题组揭示纤维增强树脂基复材切削去除机理和损伤形成机制,构建了复材切削理论体系,提出了“微元去除”和“反向剪切”复材切削损伤抑制原理,发明了多系列专用加工工具,开发出数字化加工工艺与装备,使复材加工损伤由原来的厘米、毫米量级减至0.1mm内,效率提高3-5倍,实现了从无法加工或手工加工到低损伤数字化加工的跨越,技术水平国际领先,已在航天一院、中航工业和商飞等企业应用,突破了多个重点型号复材关键构件加工的瓶颈难题,获2017年国家技术发明一等奖。

在基础研究展区,我校武湛君教授团队携最新研发成果耐低温环境特种环氧树脂亮相。作为科技部国家重点研发计划-“大型复合材料航天运载器贮箱一体化制造基础”的项目负责人,武湛君在“耐极端环境特种复合材料设计与制备”、“复合材料低温力学性能测试与表征”、“复合材料结构健康监测与安全评价”等具体领域持续攻关近二十年。开发出与液氧相容的环氧树脂体系,实现耐极端液氧环境特种树脂体系的定型与量产,填补了国内空白;实现基于特种液氧相容树脂的碳纤维预浸料量产,并成功设计制造直径3.35米复合材料低温贮箱样件,且已成功通过0.4MPa水压测试。此次展会展出的是其科研团队近两年所研发的耐低温环境特种环氧树脂。

注:本次报道的参展成果数量为不完全统计,欢迎参展团队联系投稿,我们将持续更新。

   审核:赫铭
最新更新

学校内设机构改革暨正处级干部...
精彩视频
最新推荐
学校内设机构改革暨正处级干部岗位集中换届工作动员大会召开