头条新闻
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

开放、创新、融合——共建中日高等教育新格局

郭东明校长出席第十二届中日大学校长论坛

时间:2021-11-02   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:于舒雯 元佳瑛   

10月29日上午,第十二届中日大学校长论坛在线上举行,北京大学、东京大学等中日39所知名高校和中国教育部、日本文部科学省、日本驻华大使馆、日本科学技术振兴机构等部门相关负责人参加,围绕“开放、创新、融合——共建中日高等教育新格局”主题展开交流。我校校长郭东明以《开启中日大学合作新愿景将中日高等教育交流合作推向更高水平》为题作主题报告。校长助理罗钟铉,国际合作与交流处相关负责同志参会。

郭东明表示,随着中日邦交正常化即将迎来50周年,构建新时代高等教育合作新格局,联合培养中日两国优秀青年人才,符合两国共同关切和共同利益。中日两国在高等工程教育领域各具优势,中日大学要在工程教育领域优势互补,创新人才培养模式,为人类社会进步提供创新成果。他介绍了我校首倡的中日知名大学“同窗友情”英才育成计划,并分享取得成果和实践经验。围绕如何进一步担当中日友好使命,他倡议“友谊在中国、友谊在日本”双向交流,希望中日高校加强合作,促进中日学生建立和加深同窗友情,共同为中日关系友好健康发展作贡献。

在讨论交流环节,围绕中日大学人才培养新机遇和新挑战及中日大学科技创新合作新模式,嘉宾们各抒己见。郭东明对多年来持续推动中日青少年友好交流的日本科学技术振兴机构表达感谢,并倡议后疫情时代中日高校积极开展“樱花科技计划”线上交流活动。罗钟铉介绍了学校与立命馆大学开展合作办学的成果和未来规划,并向给予积极合作的立命馆大学表达谢意。

罗钟铉与上智大学森下哲朗副校长开展线上一对一会谈。罗钟铉回顾了两校友好交流历程,对未来合作提出建议。他表示,后疫情时代希望通过丰富的线上师生交流活动促进交流,围绕具体学科推进人才联合培养,加大学生互派等国际合作项目。森下哲朗表示,大连理工大学学科基础雄厚,希望今后两校可以在科学研究、人才联合培养等方面深化合作。

中日大学校长论坛由北京大学与东京大学共同发起,于2000年10月在东京召开第一次会议,此后每两年举办一届。截至今年,中日大学校长论坛已走过21年历程,中日两国教育机构携手推动中日教育事业不断向前发展,论坛已成为中日两国高等教育交流的高层次平台之一。

   审核:赫铭
最新更新

学校内设机构改革暨正处级干部...
精彩视频
最新推荐
学校内设机构改革暨正处级干部岗位集中换届工作动员大会召开