头条新闻
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

北山生活区至校内专用通道一期今起试通行

C区至A区、A区至大工桥连通

时间:2021-12-31   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:王增强   

为落实大连市疫情防控工作部署,方便学生直通校内,在高新园区的大力支持下,校内各单位与施工单位经过37天的奋力攻坚,北山生活区至校内专用通道一期工程竣工,C区与A区连通,A区连接大工桥直通校内,于12月31日起试通行。

CA区连通通道

通道跨越燕南街,轴线全长为54.99m,全宽为3.5m。

A区连接大工桥直通校内

C区学生进入A区后通过此桥可进入校内,轴线全长为96.7m,通道全宽分为3种,分别为3.5m、5.0m、6.0m。

果断决策 全力践行“以学生为中心”理念

大连“11.03”疫情发生后,学校为保障师生安全健康采取校园封闭管理措施。学校高度重视北山生活区学生进出校园的需求,党委书记项昌乐、校长郭东明第一时间到现场调研,要求相关单位立即开展建设通道的调研和方案研究。11月18日,经过充分讨论研究后,学校党委常委会、校长办公会通过施工方案,报请高新园区管委会审批通过后,11月24日开工建设。

12月28日,北山生活区高架人行专用通道一期工程完工后,副校长姚山带队在试运行前检查桥梁建设情况,对通道出入口管理、运行维护管理、桥面安全防护等提出要求,确保师生便捷安全通行。

通力配合 高新园区、施工方及校内各单位紧密对接

高新园区党工委、管委会高度重视项目实施,园区各相关部门全力支持专用通道建设,为推进违建拆除、保护施工有序进行提供了重要保障。

大工桥周边业户充分理解通道建设对学生安全的重要意义,理解大工桥作为进入校园的直达通道承担的作用,积极配合支持工程实施。

学校决定由校园规划与管理办公室作为项目责任单位,委托大连理工大学土木建筑设计研究院有限公司和中铁建大桥局组成联合体承担设计与施工。

项目实施过程中,施工区域为市政道路,地面设施众多,违章建筑面积大,地下管井、污水管道、燃气管道、通信线缆等交织。学校积极协调园区住建局、执法中心、公安分局、凌水街道,大连市燃气公司,大连市铁塔、移动、网通、电信、铁通、天途有线等通信公司,相关单位全力支持和帮助。同时,学校会同住建局代表、设计院和施工单位代表、公安部门及商户代表进行多轮谈判,克服困难推进项目实施。

设计研究院综合施工区域地质不良、桥体周围架空电缆不利于安装以及周边业户有诉求等因素,不断修改完善方案,与中铁建大桥局紧密合作,依法依规抢抓工期,让专用通道尽早投入使用。

未来可期AB区连接通道将开通

12月30日,AB区连接通道正在吊装架设,预计2022年1月20日完成主体施工。届时,北山ABC三区将实现全连通,并可直通校内。

   审核:赫铭
最新更新

2021年度“媒体大工”热点新闻...
精彩视频
最新推荐
2021年度“媒体大工”热点新闻盘点