头条新闻
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文

项昌乐书记主讲第九场“名师讲堂”公开课暨“三早”系列学术报告会

时间:2022-05-21   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:于舒雯   

5月20日晚,第九场“名师讲堂”公开课暨“三早”系列学术报告会在学生文化中心五楼报告厅举行,中国工程院院士、校党委书记项昌乐作为主讲嘉宾,以“智能陆空机器人技术及发展”为主题为师生带来精彩一课。活动严格落实各项疫情防控要求,采取线上线下相结合的方式举行,千余名师生在线同步聆听报告。

随着城市化进程不断发展,智能陆空机器人的研究对我国国民经济发展和国防安全建设有着重要意义。项昌乐从需求背景与研究意义、面临挑战与关键技术、技术进展与发展趋势三方面对相关研究进行了深入浅出的讲解。项昌乐介绍,智能陆空机器人技术特征包括空地一体化、电动化、智能化、网联集群化,目前还存在着诸多技术难题和挑战,但是通过科研人员们持续研究与攻关,陆空机器人的构型技术,驱动与控制技术、陆空感知与定位导航技术、自主控制技术等多项关键技术正逐步被突破,并在典型场景下开展了相关实验和应用。

undefined

项昌乐指出,智能陆空机器人是目前全球最活跃、最重要的研究领域之一,涉及多学科交叉,需要不断探索科技前沿技术,为复杂环境下陆地与空中协同运行提供完善的系统解决方案,让智能陆空机器人更好的服务于未来立体交通与陆军装备发展的重大需求。

项昌乐结合国际学术前沿动向进行讲解,与师生交流互动,广大师生深受启示。他勉励各位学子,要脚踏实地、刻苦钻研,锐意进取、练就本领,要合理规划时间,任何领域都有发展前景和空间,要勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

本次活动为“名师讲堂”公开课第九讲、“三早”系列学术报告会第16期,该活动由校团委、党委研工部、党委学工部联合主办,旨在丰富校园封闭管理期间学生课余文化生活,营造浓郁校园科技创新氛围,切实发挥名师引领示范作用。活动邀请住校名师讲授本领域前沿进展,与学子深入交流,得到学生积极参与并广受好评。

   审核:赫铭
最新更新

【战“疫”情·先锋力量】百名党...
精彩视频
最新推荐
大连理工大学第十二届教代会第二次会议暨2022年学校工作会议...