校园文化
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 校园文化 >> 正文

深入推进文化育人 电信学部打造“求实”共享空间

时间:2020-11-23   来源:电子信息与电气工程学部   作者:公茂强   

为深入学习贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,贯彻落实《大连理工大学“三全育人”综合改革试点建设方案》,根据《大连理工大学文化建设纲要(2012-2020)》、《大连理工大学基层文化建设指导意见》的指导要求,学校2020年基层文化建设重点项目—电子信息与电气工程学部“求实”共享空间规划建设项目于近日完工落成。

图片1.jpg

电信学部“求实”共享空间位于创新园大厦3层中厅,开放面积50㎡。项目立项前,该空间被用于存放学部教工信箱,空间使用率较低且外观冗杂不美观,学部缺少可供师生交流互动、沟通研讨的开放空间。2020年4月,在学校党委宣传部的大力支持下,电信学部“求实”共享空间规划建设项目得以顺利立项。项目于2020年7月起开始设计,经学部党政联席会多次研讨,定稿方案于2020年8月底落地施工,10月底项目全部完成,正式进入试运行。

电信学部“求实”共享空间主体由文化背景墙、研讨交流区两部分组成,其中文化背景墙展示学部高端人才、杰出校友,同时将学部VI、部训精神合理布局在共享空间中;讨论交流区通过绿植隔断、布局会议桌椅、圆桌椅等设施,将原本空间利用率低、外观冗杂的中厅空间得以有效分割利用,为学生学习、师生研讨交流提供光线明亮、空间宽敞、装饰现代的高品质共享空间。

此外,为充分发挥“求实”共享空间的育人功能,学部党委面向全体本科生进行学习书目目录征集,采购各类学习提升类书籍置于“求实”共享空间,打造电信学部“诚信书局”提供图书供学生自行取阅,通过此举培育学生的诚信意识,强化“求实”共享空间的育人功能发挥。

图片4.jpg

电信学部“求实”共享空间是校级“求实”共享空间在学部(院)的首个延伸和拓展,是电信学部党委巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,聚焦服务师生,为师生办实事、办好事,解决师生实际需求的有力推进。 电信学部党委始终高度重视基层文化建设,本年度“求实”共享空间规划建设是继2015年基层文化建设项目电信学部大学生思想政治教育工作文化长廊、2017-2018学年基层文化建设重点项目“传承红色基因”文化素质教育基地、2019年基层文化建设项目“三全育人”学生发展咨询中心后打造的又一个基层文化建设精品成果。未来,电信学部将立足改革发展实际,继续 在“一院一品”建设上下功夫, 着力打造基层文化建设精品,为推动构建学校文化建设大格局贡献力量。

编辑:王增强   
最新更新

深入推进文化育人 电信学部打造...
精彩视频
最新推荐