党建思政
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 党建思政 >> 正文

【学党史·悟思想】校党委副书记、副校长宋丹深入经管学院开展党史学习教育

时间:2021-06-02   来源:经济管理学院   作者:研工办   

6月1日下午,校党委副书记、副校长宋丹深入经济管理学院开展主题为《大历史观视角下的党史学习》专题讲座,经管硕1903学生党支部和本科生辅导员纵向党支部全体成员参加,讲座由经管硕1903学生党支部书记何雨芩主持。

2f65d2ee7b1b870c7233179cd2aa394.jpg

宋丹从历史-世界历史-中国历史-党史的脉络切入,系统阐述大历史观的概念,他强调学习党史要按照习近平总书记关于树立大历史观和正确党史观的要求,深刻领会“历史是过去的现实,现实是未来的历史”的辩证关系,注重大历史观的养成,以历史的内在逻辑看待现在,以现在的情景预测未来。他还以中美两国在资本成熟度、科技转化能力、文化软实力和军事实力等方面的对比分析为例,阐述学习党史过程中形成比较思维与国际化视野的重要意义。

IMG_20210601_150158.jpg

宋丹结合历史学流派,从理论维度、实践维度、精神维度以及立场维度四个方面阐释如何以大历史观视角学习党史。通过讲述近代以来无数仁人志士探索救国道路的艰辛历程,引导在场同学认识领悟“马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好”,勉励在场同学做到真学、真懂、真信、真用。

290ea0d82975772a9c8dcc2c3295fdf.jpg

最后,宋丹对学生党员提出三点希望。一是要有大格局、大视野,有胆识、有胸怀。二是要形成历史思维、系统思维与辩证思维,并用以拓展认知维度、促进个人发展。三是要形成正确的学习观、人际观,做好学业规划、生活规划、职业规划,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

编辑:秦博昱   
最新更新

【学党史·悟思想】电信学部党政...
精彩视频
最新推荐
《中国教育报》刊发党委书记王寒松署名文章:“融合思维”助...