党建思政
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 党建思政 >> 正文

学史力行践初心 立足本岗办实事

【学党史·悟思想】网信中心暖心服务推动党史学习教育走深走实走心

时间:2021-06-02   来源:网络与信息化中心   作者:吴宏伟、马博原   

“校内支付可以用‘云闪付’了、Matlab软件工具包又多了、保卫处值班人员终于可以看有线电视了……”

开展党史学习教育活动以来,网信中心聚焦党史学习教育成果转化,扎实开展“我为师生办实事”实践活动,通过一系列暖心举措,切实解决师生“急难愁盼”的问题,让师生真切感受到党史学习教育活动以来信息化工作发生的变化。

启用银联云闪付支付功能

参加学术夏令营和在我校举办各类竞赛等活动的校外人员在我校就餐、消费等问题一直是困扰学校活动举办方的难题。为解决校外临时人员在校内消费的问题,网信中心与中国银联合作,全员调动,攻克技术上一个个难点,熬夜奋战,对所有终端设备进行升级,用最短的时间完成了学校一卡通系统与云闪付的对接,实现了校内师生和校外人员的校内支付和消费的功能,彻底解决了校外人员在校内消费的问题,顺利保障了辽宁省“挑战杯”竞赛中700多名校外参赛人员的校内就餐需求。

同时,网信中心积极争取银联方的经费支持,开展了面向校内师生和家庭经济困难学生的消费立减优惠活动。截至5月30日,全校师生使用人数达1.14万人,总笔数达到27.24万笔,优惠共计63.22万元,人数平均每笔优惠2.32元。


机构主页与团队主页上线试运行

学校各类教学科研机构和团队对外宣传展示时需要建设网站,由于技术门槛高,管理运维难,加上较高的建设费用,一直是困扰各个机构和团队的难题。为此,网信中心经过多轮与相关人员和业务管理部门的需求沟通,启动了学校机构主页、团队主页平台的建设,并于2021年4月上线试运行。通过该平台,机构和团队负责人可按照向导自助开通主页,也可授权和委托其它人员进行日常管理维护。同时,平台同步了学校已有教学、科研机构的相关信息以及各类学术成果,实现了零技术、零费用和最少维护的建设模式,满足了校内机构和团队建设网站和对外宣传的需求。目前,已经有24个机构和团队依托该平台开通了主页。


Matlab软件扩充全部工具箱

Matlab作为一款知名的数值仿真科学计算软件,在科学研究领域应用十分广泛,是我校师生教学科研活动中使用频度较高的工具软件之一。随着科研需求的不断增加,我校Matlab正版软件原有的18款基础工具箱和单任务最大并行32核的限制已经无法满足学校科研工作的需要,制约了相关科研工作的开展。为解决这一问题,网信中心在对科研一线需求广泛调研的基础上,完成了Matlab100余款工具箱的购买和升级工作,并突破了并行核数的限制。同时,还为学校争取到Matlab官方全部在线课程向我校师生开放的政策,以便师生更好地学习和掌握该软件的使用。

4.png

引入有线电视填补校园流媒体空白

学校在转播各类重大活动电视节目时,由于学校没有自有的信号源,采用第三方信号时经常出现卡顿或无法播放的情况,影响收看效果。为解决这一难题,网信中心多次与天途有线公司沟通,克服各种实际困难,最终成功将有线电视信号源引入了网信中心机房,师生通过学校高清视频直播平台可在线收看电视节目。在工程施工时,网信中心也充分考虑其它部门的需求,将信号源同时引入到学校总值班室和保卫处值班室,解决了值班室夜间收看电视困难的问题。

5.png

学生在大学生活动中心用有线电视信号观看CBA总决赛

开展“小灵现场服务”将便捷信息化服务送到师生身边

开展党史学习教育以来,网信中心全体人员深入到各学部院系开展“小灵现场服务”,将便捷信息化服务送到师生身边,全心全意做全校师生的智能助手。在材料学院,面对面解答有线网和无线网的无感认证问题;在国际教育学院,现场帮助解决有线网接入问题及邮箱容量需求,演示留学生境外使用webvpn问题;在建工学部,现场解答财务平台非工资人员发放模块、科研管理系统账号密码、照片库、高性能计算使用等问题;在经管学院,演示数据中心使用方法及展示内容。自2021年4月初开展至今,已深入13个学部院系及部门,为师生办实事、解难题共25件。

6.png

师生利益无小事,一桩一件总关情。网信中心将继续努力将党史学习教育成果转化到为师生服务和推进一流大学建设的具体工作中,把从师生需求出发、为师生办实事的工作理念贯彻到每一件具体的工作中,让师生在学校信息化的发展过程中有更多获得感和幸福感。

编辑:秦博昱   
最新更新

国际观察:新一轮抹黑中国的病...
精彩视频
最新推荐
《中国教育报》刊发党委书记王寒松署名文章:“融合思维”助...