党建思政
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 党建思政 >> 正文

【学党史·悟思想】大工红色基因青年宣讲团开讲主题公开课献礼建党百年

时间:2021-06-09   来源:校团委   作者:冯立芳、高瑞晗   

为庆祝中国共产党成立100周年,持续深化党史学习教育,引导青年学生在大工红色基因的传承中赓续中国共产党人百年精神谱系,6月4日晚,学校团委于学生文化中心剧场,举办“文化周末:‘大工青年眼中的那抹红党史学习教育主题公开课,来自大工红色基因青年讲师团的7位宣讲员以及大学生艺术团、各学部(院)的青年学生们为700余名团员青年带来一堂特别的党史学习教育大课。教育部党史学习教育第五指导组和学校党史学习教育领导小组成员共同观看主题公开课。

公开课以“学党史、强信念、跟党走”为主题,以“大工青年眼中的那抹红”为线索,旨在立足青年视角,学习、探寻、诠释党的百年精神谱系和大工红色基因,选取宏大精神谱系中的几项内容,结合学校原创红色基因文艺作品,用讲述和展演的形式诠释大工青年眼中的那抹红,一场场富于思想性、原创性、普及性、艺术性、大众性的演讲和展演,赢得了现场团员青年的数次掌声和高度肯定。

LIUS3680.JPG

公开课上,青年校友代表、我校2015届硕士毕业生、大连新闻传媒集团“党史讲述人”常鸣及撰稿人大连晚报社记者王春艳带领团员青年走进伟大的延安精神;曾携笔从戎、作为一名消防战士多次奔赴救援一线的我校电信学部2017级本科生昝昊把他对抗美援朝精神的理解分享给团员青年;我校物理学院博士研究生、本科毕业于王大珩物理科学班的刘嘉言宣讲“两弹一星”精神,向无数科研先辈致敬;抗疫中的蒙面小哥、我校后勤处职员、一直奋战在抗疫一线的教职工代表邢文强,疫情来临第一时间向社区报到、用志愿行动践行青春使命的我校建工学部2019级本科生王培达,及我校马克思主义学院博士研究生、大连理工大学博士生宣讲团团长刘媛媛一道重温伟大抗疫精神;我校远程与继续教育学院副院长、曾赴云南省龙陵县核桃坪村任驻村第一书记的郑中兴向团员青年诠释伟大的脱贫攻坚精神。红色基因青年宣讲团的师生为全体观众带来生动的、精彩的、充满力量的一课。

摄影 崔睿泽.jpg

摄影 崔睿泽.JPG

b47d79777df31a54927f55cabcfc8ac.jpg

LIUS4577.JPG

52e3bae8a8a244ccd296f04648aefa2.jpg

在红色基因青年宣讲团的师生们声情并茂的讲述之中,校大学生艺术团及各学部(院)的同学们也带来了原创音诗画、原创舞台剧、情景歌舞、原创话剧等内涵深刻的展演,共同营造了沉浸式的党史学习教育氛围。

LIUS4157.JPG

LIUS4475.JPG

摄影 崔睿泽 (2).jpg

刘芸松 (6).jpg

摄影 崔睿泽 (2).jpg

与会的团员青年纷纷表示,融合了演讲和展演的公开课形式令人耳目一新,更是深深地被感染和激励。数次响起的掌声代表了团员青年对红色基因、对中国共产党人百年精神谱系的深刻理解和诚挚敬意。来自化工学院的2019级本科生黄欣表示,“在听课的过程中总是忍不住流泪,被宣讲员讲述的故事感动着,公开课让我们沿着中国共产党人的百年精神谱系,走进了具体的党史之中,走进了各个时期中国共产党人、中国青年的奋斗历程,真切的让我寻找到了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好的青春答案”。

90ff0f2fa00d82602e4419edcbd34f2.jpg

最后,全体与会师生团聚在党旗下,向薪火相传的中国共产党人的百年精神谱系致敬,向始终与党同心同向同行的一代代大工人致敬,向走过百年辉煌历程、伟大的中国共产党致敬。伴随着嘹亮歌声,全场掌声雷动,这场富于仪式感的沉浸式党史学习教育公开课也落下了帷幕。

编辑:秦博昱   
最新更新

油画艺术陶冶情操 让党史学习教...
精彩视频
最新推荐
《中国教育报》刊发党委书记王寒松署名文章:“融合思维”助...