党建思政
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 党建思政 >> 正文

【学党史·悟思想】运载学部师生党支部与五校联学党史共话红色文化

时间:2021-06-19   来源:运载工程与力学学部   作者:黄杰   

“旅顺军港作为京津地区重要门户,在百年的建设中展现了中国海军从有海无防到向海图强,从筚路蓝缕到大国力量的艰辛历程。”

“雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地,有不计其数的烈士倒在血泊之中。”

“这里是北京大学图书馆‘大钊阅览室’”“我们正在清华大学的闻一多塑像前”“画面中是上海交通大学钱学森图书馆的全貌”“今天我们来到了位于上海市四川北路的中共四大纪念馆”……6月17日,一场跨越时空的情景式党课正在大连、北京、上海、南京四地开展,运载学部车船本科生辅导员纵向党支部邀请清华大学、北京大学、上海交通大学、同济大学和东南大学共6所“双一流”高校的师生党支部开展“跨越时空的党课——支部联学党史 共话红色文化”共建活动,以视频直播连线的方式走访各地红色教育基地,了解革命先辈的奋斗历程和爱国科学家的家国情怀;以远程支部会议研讨的方式进行党史学习交流,创新党史学习教育形式,深入挖掘红色教育资源。

微信图片_20210618150623.jpg

联学党史校史,传承红色基因

中国共产党成立百年,一处处旧址镌刻着熠熠生辉的红色记忆,一所所学校在栉风沐雨中与党共同成长,我们在重温党史校史中感悟初心使命,汲取前行力量。

微信图片_20210618150734.jpg

清华大学航院航博192党支部寻访了清华第一个中共党支部诞生地——“清华三院”所在地、清华学堂、闻一多塑像和清华英烈纪念碑等老建筑,回顾老一辈革命家为寻求救国救民真理而上下求索、直至为人民解放事业而英勇献身的大无畏精神;北京大学工学院20级博士3班党支部通过展示图书馆“大钊阅览室”中的珍贵历史文献,重现了中国共产主义先驱李大钊先生工作、中国共产党早期活动的真实情况,北京大学在救亡图存的道路上见证着也创造着一个个“第一”;上海交通大学船建学院硕士19级第五党支部来到钱学森图书馆,跨越四个展厅观看3000余平方米的主题展览,展现了钱学森的杰出贡献、感人事迹和崇高品格;同济大学汽车学院科技创新基地党支部前往中共四大纪念馆,以党史知识与文化内涵为血脉凸显中共“四大”的重要意义;东南大学马克思主义学院硕士研究生党支部来到雨花台烈士陵园,感受中国共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神;我校运载学部车船本科生辅导员纵向党支部的10名毕业生党员来到百年军港——旅顺港,在风雨中继承发扬艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,坚定建设海洋强国的信念。

同话红色文化,互联共建提升

本次党史联学共建涵盖了本硕博党支部、师生联合党支部等多种支部类型,也是一次多方促进、共同提高的新契机。各个党支部在各自学院党委的领导下认真做好筹备工作,并就各自支部情况、党建特色活动、党史学习教育经验做法等展开研讨,在基层党建、业务工作方面相互学习交流。通过此次连线,互相发现各自党建特色,支部“三会一课”组织方式等都值得借鉴,达到了党建优势互补、党建促进日常学习工作的目标。

IMG_3230.JPG

本次“跨越时空的党课”联学共建活动是现阶段党史学习教育在内容与形式上的积极创新,对于各党支部师生一同深刻认识到开展党史学习教育的重要意义,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异的成绩庆祝建党100周年。

编辑:秦博昱   
最新更新

化工学院党委分党校组织研究生...
精彩视频
最新推荐
《中国教育报》刊发党委书记王寒松署名文章:“融合思维”助...