党建思政
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 党建思政 >> 正文

【学党史·悟思想】化工学院研究生党员“重温抗美援朝历史,学习大梨树干字精神”专题培训纪实

时间:2021-06-22   来源:化工学院   作者:化工学院研究生党员专题培训班   

为迎接党的百年华诞,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高学院研究生党员党性,化工学院举办研究生党员“重温抗美援朝历史,学习大梨树干字精神”专题培训班。6月18日-20日,15名研究生党员前往丹东大梨树村与抗美援朝纪念馆现场重温革命历史,学习红色精神。本次培训由学院副院长高伟教授带队。

苦干、实干、巧干,撸起袖子加油干

经过前期培训动员会上研究生党员的讲解分享,研究生党员们对即将开启的学习之旅做好了充分准备。6月19日上午,培训班来到大梨树村参观学习,了解社会主义新农村建设取得的成果,学习毛丰美同志树立的坚定理想信念和大梨树村“干”字精神。在老书记毛丰美的带领下,大梨树村从一个贫困村逐渐发展成为生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。走过似世外桃源的花果山、七彩田园现代农业展馆、树立360个“干”字的干字广场,正如大梨树村党群服务中心里播放的毛丰美事迹宣传片《丰碑》所展示的,毛丰美老书记的一个“干”字诠释了他的一生。“鸡鸣上山干、头顶烈日干、披星戴月干”的“干”字精神和“苦干、实干、巧干”的“干”字文化让同志们切实体会到“不干什么都没有”的真正内涵,也被毛丰美同志信念坚定、对党忠诚的政治品格,敢于担当、攻坚克难的实干精神,牢记宗旨、心系群众的为民情怀,淡泊名利、清正廉洁的高尚情操深深震撼。在毛丰美纪念馆前,党员同志们面向党旗、举起右拳,重温入党誓词。一字一句,铿锵有力,声音洪亮。

1.jpg

重走断桥,勿忘初心使命

远看断桥忆昔年,滔天罪证铁如山。一腔热血疆场洒,彩绘江山谱巨篇。走上断桥,战歌响起,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡”。桥上斑驳痕迹,弹孔依稀可见,曾经历史课本中的事迹仿佛变成眼前的现实。英雄的志愿军身边走过,眼神坚定,气势高涨,即使枪林弹雨,也抵挡不住跨江同朝鲜人民军并肩作战的决心。勇敢的志愿军用一次次的卓绝胜利,把侵略者从鸭绿江、图们江边赶回到三八线。忆往昔,峥嵘岁月,战火纷飞;看今朝,鸭绿江畔,美丽风景映入眼帘。感慨如今幸福生活的不易,吾辈勿忘初心,砥砺奋进。

2.jpg

感受红色情怀,学习抗美援朝精神

20日上午,培训班成员来到抗美援朝纪念馆参观学习。初入展厅,“抗美援朝,保家卫国”八个字映入眼帘。一幅幅历史图片、一件件遗留文物、一幕幕珍贵影像,随着讲解员的讲解,同志们走进了这段历史。战火纷飞、硝烟弥漫,志愿军在艰苦环境中英勇奋战。炸毁的铁轨、烧毁的大衣碎片,还有和敌军形成鲜明对比的简略装备。参观学习的党员同志们不禁感慨“最可爱的人塑造了伟大的抗美援朝精神”。培训班成员不时驻足凝视,追寻历史记忆,感受红色情怀。

3.jpg

峥嵘岁月已经远去,珍贵的历史不能忘怀。学员陈丽佳同志表示:“传承革命精神,不仅仅是要我们理解这些红色精神,更要去珍惜今天来之不易的和平生活。红色精神具有跨时代的精神品质,可以成为新时代的价值走向。我们要向革命先辈们学习,向当代涌现出的一批批优秀共产党员学习,将中国梦融入个人梦中,做中华民族伟大复兴的建设者。”

编辑:秦博昱   
最新更新

化工学院党委分党校组织研究生...
精彩视频
最新推荐
《中国教育报》刊发党委书记王寒松署名文章:“融合思维”助...