党建思政
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 党建思政 >> 正文

【学党史·悟思想】不忘艰难岁月 聚力谱写新征程

时间:2021-06-22   来源:经济管理学院      

共忆党史怀初心,献礼建党百年华诞。在“七一”前期,经济管理学院特别邀请了EMBA首期班校友、原大连市自来水集团有限公司董事长、大连理工大学EMBA校友会第一届理事长姜雄城作《新民主主义革命时期党史概要》主题报告,经管学院院长助理宋晓兵教授主持。

QQ截图20210621085210.jpg

讲座伊始,姜雄城说中国共产党百年历史波澜起伏,1919年-1949年新民主主义革命时期是无产阶级领导的、人民大众的、反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命史,三十年的艰难历程,千万革命志士共同铸就新中国的基石。

姜雄城的报告分为开天辟地伟大事变、武装斗争星火燎原、突破围剿万里长征、中流砥柱持久抗战、三大战役迎接胜利五个篇章。通过讲述共产党早期组织、中共一大召开、西安事变、遵义会议、三军大会师、洛川会议、七届二中全会、新中国成立等二十几个著名节点事件,与我们共同回顾了中国共产党从萌芽到成长的艰辛、百折不屈的精神以及奋勇前行的革命意志。

QQ截图20210621085353.jpg

他从俄国十月革命引入到共产主义在中国的萌芽,讲到五四运动中国从旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点;从共产党早期组织成立到中共一大的召开,讲到以马克思列宁主义为行动指南,以实现社会主义和共产主义为奋斗目标的无产阶级政党——中国共产党的成立;从遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,开始确立了以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,讲到这是在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命。他的讲述生动而感人,画面感十足,我们仿佛看到战争年代弥漫的硝烟,听到革命志士对新中国的呐喊,感受到他们义无反顾勇往直前的革命精神。

讲到1949年中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命的基本胜利,社会主义革命的开始。中国历史从此进入一个人民当家作主的新时代,中华民族的发展从此开启了新的历史纪元,让听者为之振奋。

QQ截图20210621091809.jpg

姜雄城不仅深入学习并且钻研大量的党史文献和资料,三十余年来特别是退休后的十余年间,更是将自己的大部分业余时间都用在探访革命旧址和遗迹,让自己的共产主义信念在血雨腥风的真情实景中得到历练与提升。他常说,每一处深深的革命足迹,背后都有一段段可歌可泣的故事,他给小学生讲“追寻王二小烈士牺牲地”,他给我校MBA学生讲“重走红色之旅、回看江山如画-长征”“永远的敬仰——追寻烈士牺牲地”等等,他身体力行地为青年人讲述党史、革命史、烈士事迹是他退休后的坚持。

不忘初心,紧跟党走。本次讲座使现场的每一位党员再一次接受了红色教育,深切感受到了革命历史和革命岁月留下的宝贵精神财富,大家更加深刻地认识到自身的责任感和使命感,更加坚定立足本业,把学习教育成效转化为中国特色社会主义建设的恒久动力。

编辑:秦博昱   
最新更新

化工学院党委分党校组织研究生...
精彩视频
最新推荐
《中国教育报》刊发党委书记王寒松署名文章:“融合思维”助...