党建思政
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 党建思政 >> 正文

【学党史·悟思想】建党百年,建工青年这样为党庆生

时间:2021-06-30   来源:建设工程学部   作者:田苗、王靖一   

为让青年学子从百年党史中汲取前进力量,立大志、明大德、成大才、担大任,建设工程学部面向全体本科生征集“建党百年,建工青年对党说”“学党史、忆部史”“毕业了,我想对党说”微视频。得到青年学生广泛响应,共收到四个年级60个团支部,3个师生纵向党支部中少数民族学生、党员、学生干部、就业先锋、志愿者、毕业生等各类青年代表投稿近百份,建工青年以特殊的方式为党庆生。

“建党百年·我想对党说”——以向上姿态感党恩、诉党情

党的百年历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来。建工青年学子在党史中汲取思想的力量、信仰的力量、实践的力量,向党诉说感恩之情,表达矢志奋斗之心。

图片1.jpg

阿依江·阿衣本,哈萨克族,预备党员,工程管理专业2018级本科生,建工学部少数民族之星。

民族守望相亲,建设美好国家”——在党的领导下,新疆各族人民群众的生活越来越美好。作为一名新疆籍大学生党员,我始终心怀感恩,希望日后为祖国和新疆的建设贡献自己的一份力量。

图片2.jpg

邢增良,土木工程专业2018级本科生,预备党员,大连理工大学优秀学生标兵。

初心不改、奋勇争先,无愧人民、无愧时代”——牢记习近平总书记对青年一代的嘱托,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩!

图片3.jpg

郝建波,工程管理专业2018级本科生,校优秀青年志愿者、校战“疫”先锋志愿者、校史馆优秀学生讲解员。

扎根中国大地,青春奉献国家”——作为新时代青年,愿我们不负党的期望、人民的期待、民族的重托,用努力奋斗的青春,把自己塑造成一个有理想、有本领、有担当的时代新人。

图片4.jpg

邱培学,交通工程专业2017级本科生,预备党员,曾任建工学部第11届学生会主席,现签约中国建筑国际集团港澳承建岗,投身粤港澳大湾区建设。

投身一带一路建设助力大国工程”——在党的领导下,我作为建工青年党员,响应国家号召,积极投身粤港澳大湾区、“一带一路”建设,助力大国工程。

图片1.png

大连理工大学十佳服务队:建工学部“连理拾珍”服务队

常怀奉献之心,守护碧海青天”——作为新时代青年,我们应该始终拥护党的领导,在服务和奉献社会中不断提升自我,在“全心全意为人民服务”中实现自身价值。

图片6.jpg

“建工之星”学生团体

忆往昔峥嵘岁月,展未来任重道远”——作为新时代的建工青年,我们应该把握时代潮流和国家需要,自信自立,自强创新,脚踏实地,埋头苦干。

学党史·忆部史——以部史资源浸润学生心灵

建设工程学部作为学校成立最早的院系之一,从土木工程系、水利工程系、土木工程系(扩建)到土木建筑学院、土木水利学院,到现在的建设工程学部,七十余载筚路蓝缕的艰辛创业史是“听党话、跟党走”的缩影,始终跟随党的脚步,贯彻党的教育方针。本科生党员共录制23期视频,让党史学习“活”起来,从党史看部史,从部史悟党史,在学部的一步步发展壮大中汲取力量。

图片7.jpg

1949年李士豪教授绕道香港、朝鲜,辗转来到大连担任土木工程系主任,在缺少教师的情况下身兼数门基础课和专业课教师。1951年,土木系第一届学生参与了新校舍建设,和工人同吃同住,亲手建起一馆、二馆等校舍。1956年,李士豪教授响应党中央向科学进军的号召,带动全系开展科学实验。每一个视频都是一段红色故事,每一段历史都是建工学部对党忠诚、为民服务的生动体现,同学们在学习中汲取力量,在讲述中激发信仰。

“毕业了·我想对党说”——以铮铮誓言诉担当

“我是张钟壬,我将继续深造,立志科研报国,传承前辈精神,铸就水电强国,将奉献融入时代洪流,用奋斗书写青春华章。”“我是王靖豪,将去港澳进行基础设施建设工作,为大湾区发展贡献出自己的力量。我将继续发扬大工精神,到党和国家需要的地方去努力奋斗!”一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。2021届毕业生党员在建党百年之际开启人生新的征程,在“最后一次党日”上,全部本科生党员用铮铮誓言诉说报国心、表达强国志,擦亮党徽再出发。

图片8.jpg

每一个作品背后都是建工学子献礼建党百年的拳拳之情,在庆祝中国共产党成立100周年之际,建工人以特殊方式为党庆生,让青春在为国家、为人民奉献中绽放光芒。

编辑:秦博昱   
最新更新

化工学院党委分党校组织研究生...
精彩视频
最新推荐
《中国教育报》刊发党委书记王寒松署名文章:“融合思维”助...