党建思政
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 党建思政 >> 正文

【学党史·悟思想】我校首创党史主题密室 邀师生沉浸式重温党史经典

时间:2021-07-06   来源:党委宣传部 新闻中心   作者:任亭钰、肖瑶   摄影:任亭钰、马维佳

20余平方米的空间,包含3大主题5个关卡,结合图文、影音视频、灯光等精心布置,将中共一大、红军长征、开国大典等经典党史故事实景再现……这就学校近期推出的国内首个党史主题密室。从萌生创意到实景建成,历时两个多月,这间藏在学生公寓楼里的“党史解密室”于近期开放“内测”,并获得师生玩家的一致好评。

“如何让党史学习更生动有趣?”在庆祝中国共产党成立100周年、全党开展党史学习教育的背景下,后勤党委创新性地将学生公寓楼原有的党员活动室改造成一间党史主题密室体验馆、一处沉浸式的党史学习基地。“密室是当下年轻人比较喜欢的一种娱乐方式”密室主创之一、后勤处左颀老师介绍,“我们希望通过这样一种方式,将党史学习变得更有趣,吸引同学们更加主动参与,潜移默化地吸收党史知识。”

这间“藏”在宿舍楼里的密室体验馆,以多种类机关、实物道具、影音视频、灯光等媒介的结合,巧妙地将5段党史经典故事融入其中。密室主创之一张老师介绍道:“党史知识是解开谜题的重要线索。我们甚至希望玩家用手机来查,在查询和解密的过程中,自然而然地就学习了党史。”

为了提升密室的体验效果,主创团队多次到校外密室实地取经,总结和验证谜题设置的基本规律,再回来研究如何落地实现。密室中看似简单的机关,背后都隐藏着巧妙的心思和严密的逻辑。密室主创之一杜老师介绍:“为了让同学们既能收获游戏乐趣,又能学到党史知识,我们在每一个环节都仔细推敲,比如观察屋内线索,输入正确的密码后,门才会打开等,充分将党史知识分布在每个细节中。”在这间“党史解密室”,师生可以体验到不输商业密室的谜题构思、机关设置和场景布置。“放到市面上也是可以评到六星级以上的难度水平。”张老师自信地说。

目前,该党史主题密室即将以电话预约方式向全校师生开放,每次建议3-6人同时进入,设计用时为45分钟,让师生在欢乐解密中学习党的重大历史事件,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。未来,这间密室还将根据需要不定期更换主题,为师生持续提供生动有趣的沉浸式体验。

编辑:秦博昱   
最新更新

化工学院党委分党校组织研究生...
精彩视频
最新推荐
《中国教育报》刊发党委书记王寒松署名文章:“融合思维”助...