党建思政
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 党建思政 >> 正文

【办实事·开新局】生物工程学院心系师生解民忧 用心用情办实事

时间:2021-09-18   来源:生物工程学院      

开展党史学习教育以来,生物工程学院党政班子高度重视,按照学校党委的统一部署和要求,将“学党史、悟思想”和“办实事、开新局”紧密结合,积极征集和听取各方意见建议,党委会专题研究“我为师生办实事”清单,班子分管领导俯身一线抓落实,党政负责人亲自督办,切实解决制约学院事业发展和师生“急难愁盼”实事,在聚焦促发展上下功夫,用心用情为师生办好事,为学院事业发展注入新动能。

聚焦立德树人,为教学科研提质赋能

学院党委站在事业发展的全局高度,将为师生办实事、好事,引领事业新发展作为根本落脚点,不断为广大师生创造更为优质的教学科研条件,助力人才培养质量再上新台阶。

对于生物工程学科来说,流式细胞术在现代教学和科研中已经成为一项不可或缺的技术,是教学和科研必不可少的设备之一,学院原有设备超期服役,无法正常使用。在“我为师生办实事”征集中,学院了解到这种情况,克服资金紧张的局面,在学校实验室与设备管理处的大力支持之外,学院与相关教授联合出资近20万元,第一时间进行论证申请,为广大师生购买了流式细胞仪,填补了目前教学及科学研究需要的空白,推动了教学和科研水平的提高。同时学院积极配合学校,取得实验动物使用许可证,全力推进动物实验中心规划、设计、建设,以尽快满足教师的科研需要。

image001.png

近年来学院大力实施“人才强院”战略,多位青年教师汇聚学院。在推进“办实事”过程中,学院党委及时关注青年教师需求,针对目前许多青年教师的科研实验平台还在搭建,实验设备不完善的问题,为此学院实验教学中心开放设备供教师使用,有力保障了新入职教师教学科研工作的顺利开展。落实班子成员联系青年教师制度,关心新入职教师的生活所需,在租房、子女入学、科研教学工作开展等方面提供全方位帮助。

86ae67c8d7902d2cb13ac0802c0d136.jpg

为进一步深化课程思政建设,学院党委充分发挥青年教师在思政育人中的主力作用,通过组织专题培训、研讨,创建特色品牌活动,为教师开展课程思政开辟路径、创造条件。学院于今年4月-6月组织多场课程思政培训,开展“课程思政”大讨论,挖掘专业课程中的思政元素,举办课程思政优秀案例征集比赛,制作优秀案例汇编,为教师更好开展课程思政助力。在这场“大学习”和“大讨论”中,学院教师对课程思政是什么,课程育人如何开展有了更深入的思考,更加坚定地扛起立德树人的职责使命,做好学生的价值引领。

光影魔术手拼图5.jpg

聚焦师生关切,深化服务暖人心

让师生进入知微楼就像回家一样,学院自2019年成立以来,不断致力于 “以院为家”楼宇文化,切实提升师生获得感。开展“我为师生办实事”征集活动以来,学院坚持急事急办、特事特办,学生反映希望在学院楼宇内开辟可供吃饭休息的区域,学院迅速整理出201室放置桌椅,为师生提供休息场所。学生反映知微楼3楼西侧饮水器故障,学院派专人第一时间对饮水器进行检修,确认无法使用后为师生购置了一台新的饮水设备。同时购置专门水杯架,方便学生放置水杯。

光影魔术手拼图3.jpg

image003.jpg

新学期伊始,为方便在西部校区体育场军训的大一、大二学生,学院在一楼大厅设置“新生军训服务站”,为军训学生提供手消毒液、卫生纸等备品。

光影魔术手拼图4.jpg

“实验室安全是头等大事”,学院党政负责人在学院全体教师大会上强调,安全是学院建设和发展的前提,要把加强学院实验室安全与管理作为重要任务来抓。为此,学院成立工作专班,尽最大可能解放专任教师,工作专班牵头课题组实施实验室标准化建设,为科研实验室统一采购灭火器固定架,标准化实验室垃圾袋,加强实验室废液集中统一处置,制作安全警示标识,建立学院实验室安全督查机制,定期全覆盖检查,不断优化实验室安全管理水平。

光影魔术手拼图.jpg

下一阶段,生物工程学院党委将按照学校党委的统一部署,继续面向师生征集意见建议,细化落实“我为师生办实事”清单,优化分解任务,将党史学习教育成果不断转化为师生办实事的具体实践,持续增强师生获得感、幸福感,在“办实事、开新局”中不断推动改革创新,在一流大学建设中实现新作为。

编辑:秦博昱   
最新更新

【学党史·悟思想】化工学院党委...
精彩视频
最新推荐
《中国教育报》刊发党委书记王寒松署名文章:“融合思维”助...