党建思政
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 党建思政 >> 正文

感悟教育使命 履行岗位职责

学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信有感

时间:2021-10-13   来源:马克思主义学院   作者:石权   

习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,彰显了教育事业在党和国家工作全局中的重要地位。作为教育工作者,需要感悟习近平总书记重要回信中蕴含的教育使命,履行好教育岗位的职责,为党和国家培养社会主义建设者与接班人。

第一,教育工作者应坚定政治方向。我们是党领导的社会主义国家,马克思主义是立党立国的根本指导思想,也是教育工作者最鲜亮的政治底色。延安时期,陕北公学的治学者便提出“七分政治,三分军事”的原则,开设了原著选读等课程,坚定了学员们的马列主义信仰。此后,我们党领导并创办各类教育,始终坚持以马克思主义为指导。事实证明,将政治方向放在首位为我国培养了大批如黄大年同志般政治可靠、水平过硬的人才,是教育工作者最根本、最宝贵的经验。当前阶段,国际竞争日趋激烈,教育工作者需格外警惕欧美势力对我们坚定政治方向的丑化与污蔑,它们擅于将权贵利益隐匿在自己的教育话术之中,着力塑造本国学生的价值认同;又不遗余力地鼓吹他国推行所谓的学术自由化,通过接触并重塑青年政治倾向来瓦解社会根基,对所在国造成深远而又难以逆转的危害。总而言之,教育工作者是教育事业的直接承担者,自身的政治立场直接关乎教育产出的方向,必须坚定马克思主义的政治方向,为服务人民、为服务我们党治国理政、为服务中国特色社会主义制度、为服务改革开放和社会主义现代化建设培养建设者和接班人。

第二,教育工作者应讲求国家为重。时代越是向前发展,教育的地位和作用就愈发凸显,教育工作者的重要性就愈发突出。当前,我们正处于中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局的时代交汇点,更需要广大教育工作者主动担负起民族复兴的时代重任。而中国的教育工作者素来以家国为重,讲求道义、担当与社会责任感,是推动社会前行的中坚力量。黄大年同志便是这样的楷模,他以国家、民族、人民利益为己任,为我们的深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。教育工作者应以黄大年同志为榜样,效法古今圣贤“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”,以服务国家、报效民族为己任。一是厚植国家意识。经济全球化突破了国家疆域的限制,分流了国家主权的权威,一些声音借此鼓吹世界公民、全球意识,对国家认同造成相当负面影响。在这种背景下,教育工作者必须强化国家意识,要认同自己的祖国,对它要有责任感、使命感与归属感,让爱国成为自己坚定的情感与信念。二是发扬实干精神。中华民族屹立世界之林数千年,秘诀之一就是脚踏实地、埋头苦干,如果不付诸行动,再美好的教育蓝图也只能是空中楼阁。教育工作者应牢记空谈误国、实干兴邦的历史经验,坚持做好本职工作。

第三,教育工作者应提升学术水平。教育事业终究是要以理服人的,提升学术水平并用深刻的学理赢得学生是对教育工作者的必然要求。特别是思政课教师,肩负着为谁培养人的特殊使命,更需要不断完善知识体系、提高思想深度,全力解决马克思主义在部分领域被边缘化、空泛化、标签化的问题,让学生感悟马克思主义的魅力,为学生成长成才打下思想基础。其一,练好学术基本功。知识不是快消产品、网红流量,而是严肃的科学理论。教育工作者不应以哗众取宠、华而不实的方式取悦学生,而是要把心思花在朴实、扎实的基本功上,并在严肃的学术中融入价值引导。例如,我们讲社会主义、讲党的领导,最好的方式之一就是讲历史。出于不同的目的或初衷,一些人把理想国先验地建构在所谓的“民主制度”“多党制”之上,将美国等视为现实中的制度模板,但前苏联、乌克兰、智利、海地、利比里亚等一众国家的例子表明,西方指引的蓝图会给一国带来怎样的灾难,而一些“民主斗士”“民主女神”“和平奖得主”又是如何充当买办角色的。用这些鲜活的史实来说明所要阐释的理论和观点,学生就会有知识上的增进,就会信服教师的价值理念。其二,把握教育的规律性。传道授业解惑必须注重学生们的思想困惑,如果一上课就能抓住学生关注的现实社会问题,他们就会觉得老师的课程很有吸引力。以最近上映的电影《长津湖》为例,它再现了志愿军保家卫国的伟大事迹,告诉后人新中国的先驱们用惨烈的牺牲才换来国家的安全与发展,但也遭到了历史虚无主义的解构。把问题摆在那,带着学生分析不同观点的表现与实质,学生就会真正的坐在课堂上,就会觉得理论与自己息息相关。

第四,教育工作者应注重师德师风。师德师风集中体现了教育工作者的道德素养、思想觉悟与精神面貌,是行业内在属性的基本要求。教育工作者必须首先是道德上的合格者,正所谓“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。”只有达到为人师表、爱岗敬业、严于律己等要求,才能为学生营造良好的育人环境。黄大年同志真正做到了学为人师、行为世范,为党和国家培养了大批品学兼优的科研工作者。同为教育工作者,必须清醒认识到自己是培养人才的一线人员,自身道德修养直接关乎学生品行的塑造。要将师德师风作为自己从业素质的第一标准,把教书育人和道德修养结合起来,当好学生成长的引路人。一是有崇高的使命感。教书育人不应是养家糊口的生存手段,而是承担国家民族大业的庄严使命。要坚信教育工作的崇高价值,以此自我勉励。二是洁身自好。要珍惜教育工作者的名誉,端正姿态、尊重人格、加强自律,抵御权钱色的诱惑,专注于传道授业解惑。三是关爱学生。平等对待自己的学生,理解他们的处境与情感,包容他们成长阶段的不足。总而言之,教育工作者必须秉承君子之道,将人格教育、道德教育内化为学生的心理情感与价值取向,达到润物细无声的育人效果。

编辑:秦博昱   
最新更新

望海楼:要站在历史正确的一边
精彩视频
最新推荐
《中国教育报》刊发党委书记王寒松署名文章:“融合思维”助...