党建思政
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 党建思政 >> 正文

尘土身上沾 使命心中担

新能源材料研究生导师纵向党支部开展助农活动

时间:2021-10-27   来源:材料科学与工程学院   作者:材料学院   

10月24日,材料科学与工程学院新能源材料研究生导师纵向党支部党员和积极分子共30余人前往瓦房店市西杨乡三墩台村,开展主题为“尘土身上沾,使命心中担”的党日活动。经过前期紧张密切的沟通交流和积极完善的筹备准备,支部成员走访帮扶该村困难群众,并帮助缺少劳动力的困难家庭抢收玉米。

经过两个多小时的车程,支部党员到达了三墩台村社区服务中心,受到驻村第一书记丁子龙热情接待。在三墩台村村委会的支持下,支部党员与三户经济条件较差、家中有病人和求学儿童的困难家庭开了一次见面会,为他们捐赠了米面油和精心挑选的书籍文具等生活、文化用品。在见面会上,部分大学生党员同志还结合自身经历,鼓励孩子们好好学习,受到了孩子和家长的热烈欢迎。从孩子们的眼神里,能够看到对“知识改变命运”的向往和被点燃的希望之火。

image.pngimage.png

王自连老人已经六十多岁了,收入来源主要以耕种玉米为主,家中老伴长期有病在身,孩子又正读初三,严重缺少劳动力,加之大连近期连续雨水天气,家里玉米堆积在地里始终未能收割。支部全体党员和积极分子了解情况后,迅速赶到了王自连老人的玉米地中。

image.png

到达现场后,几名有劳动经验的党员同志立刻挽起袖子忙活了起来,一边向其他同学介绍玉米收割的方法和要点,一边组织大家分组分队开展抢收工作。劳动虽然辛苦,但大家干劲热火朝天,欢声笑语中,收割了共计7亩、6000余斤的玉米。收割完后,支部党员又帮助农民将玉米装车运回家中。期间,西杨乡乡长王良专程到秋收现场,代表西杨乡党委对师生表示感谢。

image.png

image.pngimage.png

返程之前,支部党员又将学校师生在三墩台村订购的农副产品搬运装车。通过宣传,本次活动帮助三墩台村销售了因疫情滞销的苹果、地瓜、芋头等农产品120余箱,共计2400余斤,有效为当地村民解决了燃眉之急。

活动结束后,支部党员纷纷表示,本次党日活动内容充实、生动鲜活,接地气、感触深,认识了乡村振兴的任重道远,体会了党员的使命担当,亲近了大地沃土,体验了丰收金秋。更重要的是,发挥了大学生党支部的优势和特色,扶智更要扶志,为乡村的孩子送去了知识和希望。

本次党日活动既教育了党员和积极分子,也切实发挥了党员的先锋模范作用,在群众中树立巩固了大工大学生党员的优良形象。下一步,材料科学与工程学院新能源材料研究生导师纵向党支部将积极总结本次党日活动的成功经验和不足之处,进一步在课业辅导、农产品销售等方面与当地村委员保持合作,切实为帮助困难群众和乡村振兴工作贡献力量。

编辑:秦博昱   
最新更新

化工学院党委分党校组织研究生...
精彩视频
最新推荐
《中国教育报》刊发党委书记王寒松署名文章:“融合思维”助...