时讯快递
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 时讯快递 >> 正文

积极应对 靠前指挥 盘锦校区全面加强疫情防控

时间:2021-05-21   来源:盘锦校区党政办公室      摄影:王天舒、李武林

自5月14日与盘锦校区一河之隔的营口市出现疫情反弹以来,盘锦校区党工委在学校党委领导下,认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,坚决把师生生命安全和身体健康放在第一位,时刻关注疫情形势发展,坚持疫情防控工作属地化原则,严格落实学校党委部署要求和盘锦市属地管理相关规定,第一时间积极应对、紧急部署,党工委、管委会班子成员全员在岗、靠前指挥,校区各级党组织积极发挥作用,广大党员干部挺在一线、冲锋在前,校区上下齐心协力,全力做好本次局部地区疫情反弹防控相关工作,确保校园安全、确保师生健康。

科学研判、果断决策 及时部署校区疫情防控

自5月14日早得知安徽等地确诊患者行程轨迹与营口、大连有交集起,盘锦校区党工委迅速启动应急预案,立即全面排查师生行程轨迹。5月14日下午,在收到盘锦市有关疫情通报后,校长助理兼盘锦校区党工委书记、管委会主任郭金明第一时间紧急召集驻校区各职能部门负责人召开专题会议,通报新冠肺炎疫情反弹最新情况,传达相关文件要求,听取师生行程轨迹排查情况,果断做出校园封闭、信息摸排、核酸检测、涉疫区师生隔离等相关部署。

配图1.png

5月16日上午,针对疫情发展形势和上级最新要求及防控实际工作中暴露出的薄弱环节,党工委通过线上召开校区疫情防控视频会议,对疫情防控形势进行再分析、再强调,强化学院防疫工作环节,对教工、学生疫情防控工作和教学安排、校园管理等进行强化部署,驻校区各部门单位负责同志40余人全员参会;郭金明传达了《辽宁省教育厅办公室关于进一步加强校园疫情防控工作的通知》和盘锦市属地的最新要求,并代表学校和校区党工委对落实疫情防控工作提出十六条具体要求。

5月18日下午,校区领导班子召开会议,分析疫情防控责任落实中存在的问题,根据会议决定,校区党工委书记、纪工委书记立即召集驻校区各学院(分院)负责人进行了约谈提醒,督促指导责任落实,强化信息报送工作,做实做细防控措施,防疫要求必须传达到每一位师生,坚决杜绝隐患漏洞。

认真排查、提前谋划 做好师生健康检测

针对营口地区疫情严峻复杂的形势,校区党工委在学校党委的领导下,根据盘锦市属地疫情防控信息排查工作具体要求,结合校区实际情况,对全体师生员工进行了认真的排查统计工作,第一时间掌握校区师生员工流调情况并按照相关防控要求严格执行。为切实保障校区师生员工的生命健康,校区党工委提前谋划,积极联系对接盘锦市疾控中心,5月15日、5月18日分别协调组织市检验检测中心专业医护人员来校区为师生员工进行核酸检测。截至目前,校区师生员工在校区集中进行核酸检测共计6093人,结合自行前往医院进行核酸检测的师生情况,坚决做到师生员工核酸检测的全覆盖,目前校区师生员工核酸检测结果均为阴性。

强化沟通、协调各方 夯实校市联防联控

校区充分利用前期与盘锦市辽东湾新区管委会、盘锦市教育局、市疾控中心等单位构建的联防联控机制,争取属地各级政府对校区疫情防控工作的支持。郭金明赴盘锦市参加教育系统疫情防控专题会议;党工委向校区师生员工及时传达上级各类排查通知、疫情防控决定等20余项;校区管委会与盘锦市辽东湾新区就隔离场所问题进行反复沟通协商,在新区政府资源有限的情况下,争取到校外隔离场所,切实做到应隔尽隔,全力保障校园安全;党工委果断做出暂时中断校区与营口间人员往来的决定,全力落实属地要求,坚决不将隐患带至校区和盘锦地域;在全市核酸检测业务激增的情况下,积极协调盘锦市检验检测中心到校区进行全员核酸检测。

微信图片_20210520183610.png

检查指导、严防死守 压实疫情防控责任

5月19日上午,经过前期科学谋划和部署,由郭金明带队,党工委管委会领导班子成员、各职能部门负责人组成专项检查督导组,严格对照辽宁省教育厅《春季开学疫情防控措施40条》《校园疫情常态化防控措施20条(修订版)》规定和校区新修订的疫情防控工作方案,历时3个多小时,对校园封闭管控、卫生服务保障、食品安全与就餐防护、疫情防控物资储备、学生宿舍与教师公寓管理、教学楼与图书馆等重点场所管理,以及驻校区各学院(分院)责任落实等各方面疫情防控情况进行了全面的现场检查指导督促,并提出具体要求。

配图4.png

盘锦校区地处营口地区疫情防控前沿,校区疫情防控形势严峻、复杂。自本次局部疫情反弹以来,学校党委书记王寒松、校长郭东明、分管盘锦校区工作的党委常委副校长姚山高度重视校区疫情防控工作,关心牵挂着校区师生的生命安全和身体健康,通过多种方式对校区疫情防控相关工作的开展给予了殷切关怀和具体指导;学校疫情防控工作领导小组给予有力指导支持,后勤处第一时间对校区防控物资给予调拨支援,各垂直管理部门和相关部门对校区疫情防控工作给予大力支持。句句问候暖人心,声声鼓励振士气,学校党委和全校上下的关心支持为校区师生齐心协力做好疫情防控工作注入了动力和信心。校区党工委将在学校党委的坚强领导下,继续发挥统筹全局、协调各方的作用,立足前沿、靠前指挥,履行好疫情防控政治责任,确保校园安全、师生健康,坚决守好校区属地责任田。

编辑:秦博昱   
最新更新

我校在第三届辽宁省大学生网络...
精彩视频
最新推荐