时讯快递
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 时讯快递 >> 正文

我校2个微信公众号入选全国首批高校思政类公众号重点建设名单

时间:2021-05-31   来源:党委宣传部 新闻中心      

为充分发挥新媒体平台对高校思想政治工作的促进作用,推动高校公众号成为思政教育有效载体,聚焦高校思政工作时代特点和高校师生现实需求,近日,中央宣传部、中央网信办、教育部、共青团中央公布了“首批高校思政类公众号重点建设名单”。我校官方微信平台“大连理工大学”和校团委微信平台“大连理工大学团委”入选。

此次公布的“首批高校思政类公众号重点建设名单”,包括高校官方公众号、高校共青团公众号、知识服务类机构公众号共12个类型、200个公众号。

近年来,我校高度重视新媒体宣传工作,在学校党委的领导下,遵循“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”的基本方针,牢牢把握坚决贯彻中央要求,牢牢把握紧密结合学校实际,围绕学校中心工作,积极宣传学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面取得的成绩。新媒体传播力、引导力、影响力、公信力显著提升,官方微信连续两次荣获“中国大学官微十强”,获评“全国高校精品网络栏目”等十余个奖项。新媒体综合影响力两次入围全国高校十强。2020年10月我校获批“教育融媒体建设”试点单位。团委微信平台坚持引领青年、凝聚青年,着力“推新策划、建新专栏、出好声音”,排名多次跃升全国高校前20,最佳排名全国第5,持续深化网上思想引领。

中央宣传部等四部委要求重点建设的公众号在内容建设方面,要深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传教育,深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,有机融入思想政治理论课教学,宣传推介思想政治教育的有益经验和做法,达到展示成果、交流经验、提升水平的效果。要准确把握高校思政类公众号发布内容的政治方向,推动各高校规范信息采集、审核发布流程,要加强部门协作,做好统筹协调,细化分工配合,努力建设一批导向正确、师生关注的公众号平台,打造一批形式新颖、参与广泛的网络思政品牌项目,推出一批通俗易懂、广受欢迎的新媒体产品,以网络思政的创新发展推动高校思想政治工作走深走实。

编辑:秦博昱   
最新更新

我校第一届大数据与智能决策竞...
精彩视频
最新推荐
我校在2021年全国水下机器人(湛江)大赛中斩获冠军