时讯快递
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 时讯快递 >> 正文

筑牢反诈防线 共建和谐校园

学校开展“反电诈宣传进校园”活动

时间:2021-06-01   来源:党委保卫部(保卫处)   作者:张音   

为贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,5月27日,学工部、研工部、保卫部联合属地公安机关,在主楼一阶报告厅开展“反电诈宣传进校园”活动启幕仪式暨“筑牢反诈防线 共建和谐校园”专场讲座。

高新园区公安分局副局长李炜、分局内保大队大队长毛宏亮、凌水派出所所长丁绩参加活动,凌水派出所王泽钧警官作开场讲座,全校本科生、研究生辅导员参加了培训。我校党委学工部部长郭驰、党委研工部部长王志伟、党委保卫部部长胡雪鹰及各部门相关工作人员参会。

IMG_20210527_084150.jpg

王泽钧警官以“筑牢反诈防线 共建和谐校园”为题,对全体辅导员开展反诈骗知识培训。2019年至2020年诈骗案件大数据直观呈现了当前打击治理电信网络诈骗犯罪工作的严峻形势。王泽钧提到,电信网络诈骗呈作案手段多样化、作案群体迅速增长趋势,大学生防范意识弱易成为骗子实施诈骗的目标群体,辅导员是守护学生防范诈骗的第一道关卡,要充分认识到反诈骗宣传教育的重要性与迫切性。

1_副本.jpg

随后,王泽钧针对贷款、兼职刷单、冒充客服退款理赔、冒充公检法等十类常见电信网络诈骗类型展开防诈骗知识讲解,结合宣传视频与现场讲述模拟重现诈骗案情,以“六个凡是”总结防范要点传授“防骗终极秘籍”,告知全体辅导员在遇到诈骗之时、之后的正确处置方法。

现场百余名本科生、研究生辅导员认真聆听了王泽钧带来的精彩讲座,人文与社会科学学部研究生辅导员张成说道:“通过警官的讲解,我深刻认识到骗子不仅掌握先进的互联网技术,还花费了大量心思构制骗局。为此,我想呼吁大家,尤其是涉世未深的青年学生,一定要谨慎防范,不贪、不怕、不转账。紧急时刻拨打96110!”

下一步,保卫处将组织发动平安志愿者力量,做到反诈宣传材料人手一份,反诈知识人人知晓,坚决打好反诈人民战争。

编辑:秦博昱   
最新更新

我校四人获评“辽宁杰出科技工...
精彩视频
最新推荐
我校四人获评“辽宁杰出科技工作者”