时讯快递
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 时讯快递 >> 正文

第十二届“中国管理案例学术年会”在北京隆重召开

时间:2021-06-04   来源:经济管理学院      

5月25日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会、中国管理案例共享中心主办的第十二届“中国管理案例学术年会”在北京开幕。本届年会吸引了全国百余所高校的四百余名专家学者和博士研究生参会。开幕式由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员兼案例建设工作小组召集人、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会副主任委员兼秘书长、中国管理案例共享中心主任、我校经济管理学院院长朱方伟教授主持。

1.png

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长,清华大学党委常委、副校长杨斌教授,中国管理现代化研究会副理事长,中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会名誉主任、南京大学商学院名誉院长、南京大学人文社会科学资深教授赵曙明教授,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室王萍主任,中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主任委员苏敬勤教授等应邀出席会议。

开幕式上,朱方伟回顾了中国管理案例学术年会的发展历程,从首届的100多人参会发展成为如今400余位专家学者参会,192所院校报名的案例盛会。累计收稿2600余篇,培养了一大批了解和热爱案例研究方法的研究者,给案例研究法注入了鲜活的生命力。这些丰硕的成果离不开全国MBA教指委和中国管理现代化研究会的鼎力支持。

2_副本.jpg

杨斌秘书长对我国案例研究与教学的繁荣景象感到欣喜,同时也表示全国MBA教指委会持之以恒的支持案例研究和案例教学工作,他认为案例教学和案例研究,实实在在的促进了中国专业学位研究生教育的发展,促进了中国管理本土化研究,培养了大批优秀的管理教学师资。

3_副本.jpg

在开幕式最后,赵曙明教授代表中国管理现代化研究会对大会的召开表示衷心的祝贺,他提出从未来的MBA教育角度考虑,我们应努力打造新时代生态圈,在人才培养方面顺应全球化的发展趋势,使中国MBA人才具有全球化战略眼光和跨文化管理的技能,通过对企业的实地调研实现理论到实践的升华,开发出具有中国本土特色的管理案例,真正解决中国企业的管理问题。

本届学术年会围绕“后疫情时代的创新管理”、“人工智能时代的中国管理实践”、“企业数字化转型与创新管理”,以及“新常态下的企业转型与发展”等议题展开,大会采用了主题报告、现场交流和平行论坛等多种形式。

大会闭幕式由中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会副秘书长、中国管理案例共享中心副主任王淑娟教授主持,她简要介绍了第十二届“中国管理案例学术年会”优秀论文和优秀博士生论文评审的情况并宣读了获奖名单,江西财经大学胡海波、余钒、费梅菊、毛纯兵撰写的《老字号企业动态能力的构建过程:基于烙印理论的案例研究》被评为优秀论文;我校曲廷琛博士生与导师林海芬教授合作撰写的《企业的多层级悖论如何影响战略变革方向?》被评为优秀博士生论文。朱方伟教授为获奖论文的作者颁发了荣誉证书。本届年会共收到投稿134篇,经过评审,共计94篇文章被收录至论文集。随后,崔淼教授、周宁教授和石声萍教授对各自所在的平行论坛进行了总结。

10.png

11_副本.jpg

中国管理案例共享中心简介:

中国管理案例共享中心是2007年5月在全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会的支持下成立的服务性和非盈利合作机构,日常工作机构设在大连理工大学,旨在推动和提高中国管理案例教学与研究水平。

编辑:秦博昱   
最新更新

我校四人获评“辽宁杰出科技工...
精彩视频
最新推荐
我校四人获评“辽宁杰出科技工作者”