时讯快递
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 时讯快递 >> 正文

中国伦理学会科技伦理专业委员会成立大会在我校召开

时间:2021-07-21   来源:人文与社会科学学部   作者:凌昀   

7月18日,中国伦理学会科技伦理专业委员会成立大会在我校举行。成立大会由中国伦理学会主办,中国伦理学会科技伦理专业委员会(筹)、我校人文与社会科学学部、大数据与人工智能伦理法律与社会研究中心、科技伦理与科技管理研究中心、哲学系等单位承办。来自中国社科院、清华大学、中国人民大学、复旦大学和腾讯研究院等高校、科研院所和企业的九十余名专家学者出席会议。成立大会由中国伦理学会常务副秘书长王海滨主持。

伦理大会2.png

我校党委副书记、副校长宋丹教授出席成立大会,代表学校对中国伦理学会科技伦理专委会的成立表示祝贺,对中国伦理学会和与会专家学者对我校哲学学科的支持表示感谢。他表示,中国伦理学会将科技伦理专业委员会挂靠我校,是对我校科技伦理研究的充分肯定,我校将积极创造条件,支持专委会的工作。宋丹介绍我校哲学社会科学学科建设情况,并强调,我校始终高度重视哲学社会科学繁荣发展,大力发展新文科,建设高端文科、特色文科和交叉文科。科技伦理是一个典型的交叉研究领域,是我校哲学社会科学的优势特色研究方向,希望我校科技伦理研究团队以科技伦理专业委员会的成立为契机,在队伍建设、人才培养、科学研究、智库建设、学术交流和国际化发展等方面再创佳绩。

伦理大会3.png

中国伦理学会会长、清华大学资深教授万俊人在成立大会上致辞。他表示,中国伦理学会科技伦理专业委员会的成立,是落实党和国家要求加强科技伦理研究和治理的重要举措,并对科技伦理专业委员会的工作提出了几点希望。中国伦理学会副会长、中国人民大学教授曹刚宣读《关于批准成立中国伦理学会科技伦理专业委员会的决定》,向科技伦理专业委员会挂靠单位大连理工大学授牌。

伦理大会4.png

伦理大会5.png

大会选举产生第一届中国伦理学会科技伦理专业委员会理事会,我校人文与社会科学学部部长李伦教授当选科技伦理专业委员会主任,郭菁副教授当选秘书长。李伦作科技伦理专业委员会成立筹备情况汇报和工作设想报告。

伦理大会1.png

据悉,经过几代大工人的努力,我校已发展成为我国科技伦理研究的重镇。我校科技伦理研究依托哲学一级学科博士点和博士后流动站,充分发挥“人文-理工”交叉研究优势,组建了一支科技伦理研究的“文-工”团,建有“985工程”哲学社会科学创新基地、辽宁省人文社会科学重点研究基地——科技伦理与科技管理研究中心,以及大数据与人工智能伦理法律与社会研究中心,主持国家社科基金重大项目、一般项目和青年项目,以及中国工程院院士咨询国家高端智库项目、欧盟地平线2020计划等项目,承担科技部委托工作任务,与德国、荷兰、美国、日本、韩国等国的高校合作举办中德、中荷、中美等科技伦理系列国际会议,以及东亚应用伦理国际系列会议,主办全国科研诚信与科技伦理研讨会、全国赛博伦理学研讨会等学术年会,出版“互联网、大数据与人工智能伦理丛书”“科技哲学与科技管理丛书”和一系列学术著作,培养了一大批科技哲学与科技伦理研究人才。

编辑:秦博昱   
最新更新

盘锦校区行政服务办事大厅:将...
精彩视频
最新推荐
我校四人获评“辽宁杰出科技工作者”