时讯快递
当前位置: 首页 >> 一线风采 >> 时讯快递 >> 正文

大工在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中喜获金奖

时间:2021-10-19   来源:教务处   作者:王欣、苗一迪   

10月12日至15日,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛在南昌大学举行。经过校级初赛、省级复赛、全国总决赛等环节的激烈角逐,我校在本届总决赛中共取得了1金4银3铜的成绩。运载工程与力学学部“铭云科技——全球航空航天装备轻量化开拓者”项目获大赛金奖,机械工程学院“华兴精磨——中国芯 · 硅片超精密磨削装备的领航者”、材料科学与工程学院“氢装远行——碳纤维缠绕塑料内胆高压储氢容器引领者”、电子信息与电气工程学部“视网摩——全球AI视觉感知技术领军者”和红色筑梦之旅“替抗卫士‘伊片好’——科技助力绿色兴农”等4个项目获大赛银奖。

1.jpg

2.jpg

铭云科技团队十余年反复实践,研发获得两大核心技术:结构主动式设计技术和高保真分析加速技术。为了实现科研成果的转化,在王博教授等教师的指导下,以石云峰博士为骨干的团队将系列技术算法固化为专用软件工具,作为核心产品,解决了新一代长征火箭的多个减重难题,包括:令主捆绑连接装备承载效率提升60%,使我国首次掌握了火箭助推传力的总体布局核心技术;此外,关键舱段减重幅度达百分之三十,是长征五号火箭研制过程中减重幅度最大的舱段。最终实现了长征七号全箭减重310公斤,单发火箭新增利润两千余万元。还实现了长征五号全箭减重1.1吨,单发火箭新增利润三千六百余万元,有利保障了空间站发射任务,被总体单位评价为“在轻量化设计方面具有里程碑意义”。“铭云科技”团队将对创新的思想和对科研的热爱,转化为不断前行的力量,求学报国不忘初心。

3.jpg

据悉,第七届大赛于2021年初启动,吸引了来自国内外121个国家和地区、4347所院校的228万余个项目、956万余人次报名参赛,名校云集、名企荟萃、名家汇聚,已成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会,为新时代大学生绽放自我、展现风采、服务国家提供了新平台,为世界创新创业教育改革提供了中国智慧、中国方案。

编辑:秦博昱   
最新更新

人文学部工会举办陶艺体验活动
精彩视频
最新推荐
我校获批一项教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目