科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

电子信息与电气工程学部举办第二届“面向未来”博士生学术论坛

时间:2020-12-03   来源:电子信息与电气工程学部   作者:李建男   

由大连理工大学研究生院、电子信息与电气工程学部主办,电气工程学院、信息与通信工程学院、生物医学工程学院、电子信息与电气工程学部研究生会承办的电信学部第二届博士生学术论坛,于2020年11月28日、29日在新大学生活动中心成功举办。

28日在论坛的开幕式上,电信学部副部长葛宏伟教授为本次博士生学术论坛致辞。葛宏伟教授指出:“学部始终坚持立德树人的根本任务,高度重视研究生教育、特别是博士生的培养;希望在座的各位研究生同学在机遇与挑战并存的新时代里,志存高远、锤炼修身、善于创新,为国家发展和学校一流大学建设贡献青春力量。”

本次论坛学部特邀来自大连海事大学的任光教授和燕山大学的谭广军副教授进行专题报告。任光教授报告的题目为《科学问题的本质及揭示方法》,从科学哲学视角,阐释科学问题的本质,探讨提出科学问题的方法;谭广军副教授的《LaTeX科技论文排版技术》对LaTeX系统进行入门讲解,教会同学们使用LaTeX进行学术排版,解决排版过程中的部分问题。专题讲座结束之后,老师们为大家答疑解惑,并为博士生的今后发展提出殷切希望和诚恳建议。

信通学院分论坛的学术海报大赛活动在大学生活动中心一楼大厅同步开启。信通学院针对学科内研究生做学术海报交流多、研究生需要进行学术海报设计的现况,信通学院有针对性的在论坛中开展了学术海报大赛特色活动。参加论坛的各学科博士生和评委老师一起听取各组博士生的学术汇报内容,通过更贴近博士生科研工作的方式进行演练、展示、交流。现场的硕士研究生表示,“刚刚进入研究生阶段,一直很好奇科研工作如何开展。论文、各种报告和会议让我感觉科研工作太过严肃,一度对科研产生了恐惧感。今天学部组织的活动让我们能和各位导师、博士师兄师姐们在这样一个轻松的氛围下探讨学术问题,我很喜欢这样的感觉,也很期待自己有机会做类似的展示和分享,去校外和更多的人交流学习。”

28日下午的内容主题为博士生沙龙——爱与沟通心理团体工作坊。胡月教授针对博士生群体普遍存在的学业压力、焦虑等问题与63名博士生进行交流辅导,教会博士生正确的调节生活、科研压力的方法,引导学生用更科学、积极、健康的方式与亲人、导师、同学沟通,近三个小时候的心理团队辅导让参与的博士生受益匪浅,有博士生在参加活动后发朋友圈说到:“以前只顾埋头关注自己的研究领域,情绪很容易失去控制,胡老师的课程让我深刻意识到了学会爱和沟通表达对我生活重要的意义。虽为博士,但自己在心理管理上还是个“小学生”,希望自己能不断的成长,对自己、家人、朋友、师长做一个温暖的人,越成长越快乐。”

29日上午,电信学部电气工程学院分论坛“面向未来”专题博士生学术报告大赛于8:00准时开始。经过前期投稿筛选,论坛当日共有19名博士生参加学术汇报。电力电子、电力系统、电机与电器、高电压绝缘等几个电气工程二级学科围绕我国智能电网的发展在电网频率响应、新型电力电子器件应用、高压直流断路器研发、新型电机控制等方面研究内容采用PPT汇报、动画展示等方式展示其成果,并由电气工程学院李国锋教授、张晓华教授、孙辉教授、鲁娜教授、李爱魁研究员五位教师从选题、创新性、汇报质量等方面进行评价,并指出研究中的问题和能够改进的方面。

29日下午,电信学部生物医学工程学院分论坛“聚焦人类健康”主题学术报告大赛于13:00正式开始。博士生自主进行研究课题的汇报、交流、分享和展示,由生医学院黄正兴副教授、李娜副教授、刘航副教授三位教师对报告内容进行多角度的评审。

电信学部博士生学术论坛,为学部的全体博士生提供了一个学术科研和个人成长的交流平台。论坛聚焦博士生发展,在扩宽研究生学术视野的同时,学部也积极探索博士生科研育人、心理育人等方面工作的开展形式。学术论坛的顺利召开展现了电信博士生的科研风采,也彰显了电信博士生的分享精神;心理辅导、学术诚信宣誓、签名等环节展现了电信人健康的科研状态、严谨的科研态度。电信人将秉承“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的校训,将科研事业进行到底,为学部的科研发展、学校双一流建设贡献自己的青春力量!

编辑:杜佳   
最新更新

学校获批2021年度国家社科基金...
精彩视频
最新推荐