学术科研
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 学术科研 >> 正文

崔淼教授关于中国抗疫成功实践与理论的案例得到广泛关注

时间:2021-04-13   来源:经济管理学院      

近日,经济管理学院崔淼教授与澳大利亚新南威尔士大学潘善琳教授、博士研究生钱金芳合作开展的研究"Information Resource Orchestration During The Covid-19 Pandemic: A Study of Community Lockdowns in China" (新冠疫情下的信息资源协奏:中国社区隔离的案例研究)记录和宣传了中国社区抗疫的成功经验,并入选基本科学指标数据库ESI高被引论文(Highly Cited Papers)和热点论文(Hot Papers)。

2020年初,疫情席卷全球,中国用抗疫行动向世界交出一份近乎满分的答卷,社区封闭、居家隔离是中国快速打赢这场“战役”的关键一环。这项研究描述了中国社区封闭期间老年人、中青年与儿童三代人如何运用网络技术获取信息并维持日常生活,揭示了三个年龄阶段个体的信息资源协奏行为与新兴网络技术的适应性行为。该研究通过案例研究方法展示了疫情期间中国全员有序居家隔离的真实写照,向国际社会传播中国抗疫成功经验,为其他实施社区封闭的国家和地区更好的抗击疫情提供了启示。该研究受到国际学术和实践界的广泛关注,在Web of Science核心收录论文中被引25次,Google学术他引40次。

注:ESI高被引论文是指近10年内发表的SCI论文被引次数排在相应学科领域全球前1%以内;ESI热点论文是指近2年内发表的论文在近2个月内被引次数排在相应学科领域全球前0.1%以内。基本科学指标数据库(Essential Science Indicators, ESI)是当今世界范围内普遍用以评价学术机构及学者国际学术水平和影响力的文献评价分析工具。ESI自2012年开始被教育部列入学科评估指标。

编辑:秦博昱
最新更新

结构优化理论与应用国际联合研...
精彩视频
最新推荐