科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

经管学院团队用大数据解读新型冠状病毒肺炎诊疗方案

时间:2021-06-02   来源:经济管理学院      

日前,经济管理学院郭崇慧教授团队的研究成果“基于文本挖掘的新型冠状病毒肺炎诊疗方案演化分析”在中国科技核心期刊《生物医学工程学杂志》2021年第2期新型冠状病毒肺炎专栏上发表。

研究团队以2020年1月16日至8月19日期间国家卫生健康委员会相继发布的9版新型冠状病毒肺炎诊疗方案文本为研究数据,借助文本大数据分析技术对新型冠状病毒肺炎诊疗方案进行了多维度对比性分析与可视化分析,得到不同版本诊疗方案整体及相应模块演化规律,为实际临床诊疗及其他诊疗方案制定提供参考。当前国内疫情虽得到有效的控制,但是国外疫情形势不容乐观,对我国新型冠状病毒肺炎诊疗方案演化分析也可为全球抗击疫情提供参考。

1.png

研究报告对新型冠状病毒肺炎诊疗方案整体及相应模块的演化进行分析,对9个版本诊疗方案进行预处理后,将每个方案表示为1176维向量。对诊疗方案进行两两关联性分析,不同诊疗方案内容的相似度对比结果如图所示。第一版(V1)到第八版(V8),整体上对新型冠状病毒肺炎诊疗方案的认识逐步成熟。

2.png

在9个版本中,V2和V3没有给出流行病学特点,V1、V4到V8中描述流行病学特点的内容的词云如图所示。从图中可以看出人们对新型冠状病毒认识的动态变化过程。

3.png

利用V8诊疗方案文本数据,根据病情确定治疗场所、一般治疗方法、抗病毒治疗、免疫治疗、糖皮质激素治疗、和重型危重型的治疗方法为标准,通过实体关系抽取,形成了针对新型冠状病毒肺炎的治疗图谱。

4.png

随着对新型冠状病毒肺炎临床表现、症候和临床分期认识的不断深入,从V1到V8一直在探索中医药在新型冠状病毒肺炎治疗中更精准化、精细化处方设计、方剂调配及其使用方式。上图展示了不同版本间新型冠状病毒肺炎的中医治疗演化关系。

研究发现,9版新型冠状病毒肺炎诊疗方案发生较大程度改变的时间节点分别处于V1与V2之间、V3与V4之间以及V5_1与V6之间。从V1到V2,在各方面都有较多的改动;从V3到V4,在病原学特点、流行病学特点、临床分型、诊断标准、治疗、转运原则、医院感染控制方面有较多的改动;从V5_1到V6,在传播途径、诊断标准(湖北省内外的区分)、鉴别诊断、中医治疗等方面有较多的改动。在诊断和治疗方面,V8较V7增加较多细节,描述的更加详细,如增加糖皮质激素治疗等方法,同时对免疫治疗、体外膜肺氧合等方法叙述更加详尽,说明国家对诊疗认识的进一步加深。在中医治疗方面,V8较V7版本一致,说明目前形成了较为稳定的中医治疗方案。

基于上述研究成果,在“互联网+医疗健康”背景下,借助大数据和人工智能技术,对已治愈病例以及死亡病例进行动态分析与挖掘,发现并提取出更为有效的诊疗模式,修正临床诊疗路径方案和中药用药路径。同时可基于机器学习推荐算法,依据患者自身实际情况推荐个性化诊疗方案,以达到更好地诊疗效果。

2020年新冠肺炎疫情发生后,郭崇慧教授作为大数据与智能决策研究中心主任和系统工程研究所所长,第一时间组建抗“疫”科研团队,带领青年教师和研究生投入到抗“疫”科研中。

根据疫情防控的需要,利用大数据技术和系统工程方法论,积极开展疫情数据分析工作,并提出对策建议,以大数据分析全力服务支撑政府部门开展疫情防控工作。研究成果完成后第一时间上报大连市卫健委、辽宁省卫健委、辽宁省科协、教育部办公厅,研究成果已被辽宁省科协采纳、被中国科协政务信息系统采用。

编辑:秦博昱   
最新更新

2020年度国家科学技术奖励大会...
精彩视频
最新推荐