科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

鼓励青年教师积极承担国家重大任务 提升学校服务国家重大需求能力

时间:2021-06-07   来源:科学技术研究院   作者:贾子龙   

今年是“十四五”开局之年,为鼓励我校青年科学家积极承担国家重大任务,服务国家重大需求,提高项目申报的积极性和针对性,科学技术研究院于6月4日组织国家重点研发计划青年项目专项交流会,会议通过线上线下同步组织。各学部(学院)科研副院长、科研秘书和150余位青年教师参加交流。交流会由科学技术研究院副院长赵美森主持。

1.jpg

科学技术研究院院长王博在会上作动员讲话。会议强调,要积极响应国家对科技创新的要求,坚持问题导向,以解决行业、领域中的难点问题作为科学研究的主攻方向。会议指出,30岁至40岁是做科研的黄金时期,鼓励广大青年教师要把握好这个阶段,瞄准更高的科学目标潜心钻研,积极承担国家重大任务。王博还结合自己承担“973计划”青年科学家项目的切身经历,从如何做好研究目标定位、组建申报团队和申请书撰写关键要素等方面谈了体会。

2.jpg

会上,科研院重大项目管理办公室主任王东洋介绍了国家重点研发计划“十四五”任务总体布局、2021年青年项目的部署情况和申报过程中的注意事项等。随后,我校重点研发计划首批青年项目负责人梅亮教授做了申报经验介绍。最后,大家对项目申报的相关问题进行了交流研讨,并在现场建立了工作交流群。参会教师表示,通过本次会议,对国家重点研发计划整体布局和青年项目的部署有了更加清晰的认识,下一步将结合自身研究领域认真研究项目指南,积极参与项目组织申报。

为加强中青年研究人才培养,国家在科技计划中加强部署青年科学家项目,拟遴选支持一批优秀青年科学家,聚焦重点领域开展潜心研究。2021年已启动的52个重点研发计划重点专项中,拟支持190多个青年科学家团队,拟安排国拨经费7.8亿元。下一步,科学技术研究院将聚焦国家科技创新的重大战略部署,瞄准国家科技任务布局,充分整合校内优势资源,分专题、分领域组织谋划,鼓励教师积极承担国家重大任务,提升服务国家重大需求能力。

编辑:秦博昱   
最新更新

环境学院在挥发性化学品大气自...
精彩视频
最新推荐