科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

我国首颗新一代极轨气象卫星风云三号发射成功

时间:2008-05-27   来源:中国新闻网   作者:single   


新华网太原5月27日电 我国首颗新一代极轨气象卫星风云三号27日11时02分在太原卫星发射中心成功发射。

 卫星在轨测试合格后,将交付中国气象局国家卫星气象中心使用,并将为北京奥运会提供气象服务。

 约19分钟后,西安卫星测控中心传来数据表明,卫星已成功进入高度为807公里、倾角为98.8度的太阳同步轨道。

 风云三号安装有可见光红外扫描辐射仪、红外分光计、微波温度计、微波成像仪等10余种具有国际先进水平的探测仪器,探测性能比仅有可见光一种手段的第一代极轨气象卫星风云一号有质的提高,可在全球范围内实施三维、全天候、多光谱、定量探测,获取地表、海洋及空间环境等参数,实现中期数值预报。

 有关专家介绍说,世界气象组织已将风云三号纳入新一代世界极轨气象卫星网,卫星的观测数据不仅在国内实现共享,也将为世界各国气象观测服务。风云三号卫星将在监测大范围自然灾害和生态环境,研究全球环境变化、气候变化规律和减灾防灾等方面发挥重要作用。同时,也可为航空、航海等部门提供全球气象信息。

 卫星由中国航天科技集团公司所属上海航天技术研究院为主研制,质量2295千克。

  用于发射的“长征四号丙”运载火箭是第3次飞行。火箭由中国航天科技集团公司所属上海航天技术研究院为主研制,是在“长征四号乙”火箭基础上改进的三级常规液体推进剂运载火箭,采用了三级发动机二次启动工作模式后将太阳同步轨道最大运载能力由1700公斤提高到2800公斤。

 这次航天发射是长征系列运载火箭的第106次飞行。


风云三号卫星具有全球性 创造多项第一

2000年9月,国家批准风云三号卫星立项。风云三号卫星是中国自主研制并达到国际先进水平的新一代极轨气象卫星,它创造了诸多第一。

星载有效载荷数量第一:它采用新型卫星平台,装载着11台高性能的有效载荷探测仪器,在国内卫星上是首次。

单机活动部件数量第一:它的20台单机有活动部件35个,是国内卫星活动部件最多的。

气象卫星观测功能第一:它的遥感仪器观测谱段从真空紫外线、紫外线、可见光线、红外线一直到微波频段样样齐全,既有光学遥感,又有微波遥感,能实现全天候、全天时、多光谱、三维、定量探测,与欧美新一代气象卫星处于同一发展水平。

报道说,风云三号卫星发射成功后,最长3周后就可完全投入使用,它不仅为北京奥运会提供更加精细化的气象服务,还将使中国的中期数字化气象预报成为可能。

装载11台有效载荷


风云三号卫星质量为2298.5千克,将采用三轴稳定姿态控制方式。它是瞄准国际先进技术水平而设计的卫星,技术含量高、系统复杂、研制难度大,是国内目前投资最大、功能最强的对地观测卫星。风云三号卫星装载有扫描辐射计、红外分光计、微波温度计、微波湿度计、中分辨率光谱成像仪、微波成像仪、紫外臭氧总量探测仪、紫外臭氧垂直探测仪、地球辐射探测仪、太阳辐射监测仪和空间环境监测仪等11台有效载荷。(记者孙彦新)

编辑:胡 云   
最新更新

生物工程学院研发“自愈合”凝...
精彩视频
最新推荐
2021年大工一流本科建设工作亮点回顾