科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

郑小瑛做客软件学院名师讲坛“音乐与人生”讲座

时间:2010-06-22   作者:single   


在校园文化节期间,软件学院“名师讲坛”迎来了一位“不老的乐魂”,她就是第一位中国女指挥家,曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和厦门爱乐乐团艺术总监的郑小瑛教授。校党委副书记邵龙潭教授、校关心下一代委员会齐东海教授、软件学院分党委书记惠晓丽副教授、软件学院“青春之声”合唱团指导教师以及软件学院部分教师出席了本次活动。


惠书记代表软件学院全体师生对郑小瑛教授的光临表示了最热烈的欢迎,强调高雅艺术是青年一代的宝贵财富,高雅艺术更是一种是崭新的教育形式,从德育教育的角度来看,它的影响是潜移默化的,高雅艺术进校园不仅丰富了校园文化,更使同学们通过高雅艺术,了解更多的国内外文化,丰富自身的知识结构。惠书记指出,今后,学院将不断努力,通过“名师讲坛”活动吸引更多的知名学者、成功人士与广大师生交流,让更多的大学生走进大师、感受经典、陶冶情操、提高修养。


讲座开始后,郑小瑛教授向我们讲述了她以“阳春白雪,和者日众”为人生目标,不断追求进取,铸造辉煌的曲折道路。讲座中,她屡次提到想象力的重要性,并点明音乐是启发想象力的有效手段。而后,她还结合了自身经历,着重对于女性成功谈了自己的看法。为了能让同学们更好的体会与理解,郑教授还准备了许多视频与同学们分享。视频中的一点一滴,记载了一个小女童的成长与成功,见证了第一次登上外国指挥舞台的中国女指挥的光辉历程。从小家庭环境的熏陶,文革时的艰难困苦,文工团的历练,海外求学的努力,正是这一道道难关,一次次拼搏,才铸就了这个伟大的女指挥家。 随着故事的跌宕起伏,会场内多次响起了雷鸣般的掌声。


齐东海教授代表学校与郑老师交换了礼品,惠晓丽老师代表软件学院赠送了印有软件学院院徽的纪念衫,软件学院“青春之声”合唱团全体成员为郑老师送上了一首合唱歌曲《祝福》,祝愿郑老师身体健康,万事如意!

“解读交响,诠释人生”。郑小瑛教授向在场的软件学子诠释“音乐与人生”,解读“土楼回响”。 郑教授通过对交响乐作品的讲解,激发了青年学子对高雅音乐的喜爱和热情。她丰富而传奇的音乐人生,带给同学们的不止是震撼,更多的是对人生的思考:如何以有限的生命活出无限的意义?

会后同学们纷纷表示,他们深刻的感受到了郑小瑛老师成功的脚步,在今后的人生旅途中,一定坚持理想、脚踏实地、创造辉煌。最后,郑小瑛教授在软件学院名师讲坛签名册上留下了自己的名字,并与在场的嘉宾合影。(软件学院 于昊)


编辑:学生记者 姜磊   
最新更新

生物工程学院研发“自愈合”凝...
精彩视频
最新推荐