科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

华中科技大学赵振宇教授为人文学部师生做讲座

时间:2010-10-27   作者:single   


  10月26日下午,华中科技大学新闻评论研究中心主任、新闻学院教授、博士生导师赵振宇来到我校人文与社会科学学部,为全体广播电视新闻专业师生做了一场题为“今天,我们怎样做新闻”的讲座。人文学院院长郑保章教授主持了本次讲座。

赵教授的讲座巧妙地以“今天”代“时空”,以时间和空间这两个关键词为切入点深入探讨了如何提高媒介融合下的媒体竞争力。首先,他细致分析了经济全球化、信息网络化和政治民主化三者之间相互作用构成的当今新闻媒体报道的新形势,并借用了政协委员在两会上的讲话、胡锦涛主席与温家宝总理和网民之间的互动以及“三网融合”等具体生动的事例对这个问题进行了阐释。于此同时,赵教授也将自己的“过多强调中国特色没有用,某些情况下不强调中国特色是不行的”、“在‘可用’的基础上建立‘可信’的网络环境”、“重大情况让人民知道,重大问题经人民讨论”等观点同在场的所有人分享。在提及科学与民主法制时,他还例举了孙志刚事件、张海超事件来说明新闻报道的社会价值,并希望新闻专业学生在以后从事新闻工作时要学会“以事促法”做出一个新闻人应有的社会担当。



在解析新形势下媒体新闻报道变化时,赵教授先与在场的学生就“如何看报纸”的问题进行了互动,以此入手告诉大家应该如何读新闻。从新闻工作者的角度谈到要以新闻人的敏锐和指挥发现故事,从广大受众的角度谈到读者一切按新闻规律接受和审读新闻。接着,他又在传统的新闻定义基础上补充了“第一时间”、“第一现场”、“独家新闻”、“新闻语言的准确性”等等,加深大家对“新闻”的理解。在如何提高媒体竞争力方面,赵教授认为加强策划始终是新闻制胜的法宝,要以深刻的思想、独特的视角、新颖的表现手法、多媒体的团队联动来推动新闻策划,此外他还从新闻学发展、社会发展和认识论视野三个角度分析,媒体应该加强新闻评论凸显特色,在新闻评论的时效性、确定选题、提高评论者素质和实施评论记者机制等方面提出了解决办法。



整场讲座,赵教授注重与场下同学的互动交流。他的幽默诙谐与亲和自然使全场气氛活跃。场下观众对赵教授的提问积极踊跃地做答。在最后的提问环节中,赵教授一一回答了同学们在新闻评论、当今社会热点等方面的提问,用自己独到的见解解开大家心中的疑惑。

据了解,赵教授曾任《长江日报》评论理论部主任、文化报总编辑、高级编辑,有着丰富的媒介从业经验,并兼任武汉市社会学会副会长、武汉市人民政府咨询委员会特邀高级研究员。赵教授从20世纪90年代开始关注研究程序理论,有著作《应用新闻论》、《与灵魂对话》、《现代新闻评论》、《新闻传播策划导论》等。 (人文与社会科学学部 刘杉 )
编辑:实习记者 龙海波 学生记者 王   
最新更新

生物工程学院研发“自愈合”凝...
精彩视频
最新推荐