科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

教育部部署高校"十二五"工作 突出五个要求

时间:2012-04-23   来源:人民网-《人民日报》   作者:郝孟佳   

人民网北京4月20日电 (记者 郝孟佳)今天下午,教育部高等教育司司长张大良、教育部学位管理与研究生教育司司长郭新立、教育部科学技术司司长王延觉、教育部社会科学司副司长张东刚做客人民网强国论坛,以“全面提高高等教育质量”为题与网友进行在线交流。王延觉表示,教育部部署和推进高校“十二五”科技工作,主要突出如下五个方面的基本要求。

王延觉介绍,一是坚持把与人才培养相结合作为高校科研工作的本质要求。坚持以高水平科学研究支撑高质量高等教育,以高质量的高等教育支撑自主创新能力的持续提高,形成科学研究与人才培养有机结合,互相促进的新机制。

二是坚持把推进协同创新作为战略选择。紧紧围绕国家重大战略需求和科学技术前沿,大力推进高校与高校、高校与科研院所、行业企业、地方政府以及国际学术机构的深度合作,促进资源共享,提高原始创新能力和服务经济社会发展的能力。

三是坚持把加强原始创新作为高校科研工作的主攻方向。坚定不移地把增强原始创新能力作为高校科技发展的战略基点。在高校科技工作中,进一步加强基础研究的地位。

四是坚持把人才队伍建设作为根本保障。充分发挥领军人才、创新团队和青年骨干人才队伍在中的关键作用,着力构建一支规模宏大、结构合理、具有强大创新能力的高素质人才队伍。

五是坚持把深化机制体制改革作为强大动力。以科技管理体制和运行机制改革为着力点,破解长期困扰高校科技发展的深层次问题,以机制体制改革促进科技资源高效配置和综合集成,全面激发创新活力和创新能力。

王延觉介绍,部署推进高校“十二五”科技工作包含六个主要的方向:第一,全面提升高校能力;第二,深入推进高校体制机制改革;第三,加强科技人才队伍和创新能力建设;第四,加快高校创新体系的建设;第五,部署组织实施高校创新计划;第六,完善保障措施。

编辑:曲长生   
最新更新

生物工程学院研发“自愈合”凝...
精彩视频
最新推荐