科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

校2010年重大项目培育科研专题完成结题答辩

时间:2012-05-08   来源:科研院   作者:赵美森   

4月26日,科研院组织召开2010年基本科研业务费重大项目培育科研专题结题答辩会。会议由科研院副院长马学虎主持,各学部、学院专家教授组成专家组参加了会议。

本次参加结题答辩的项目是2010年立项的重大项目培育科研专题培育基金的重大和重点类项目,根据项目管理办法的结题要求,项目负责人从研究执行情况、工作进展及主要成果、课题经费使用、继续研究计划和重大项目谋划等方面进行汇报。与会专家进行了认真评议,认为大部分课题都能瞄准科技前沿,注重学科交叉,凝练了科研方向,组建了科研团队和研究平台。培育基金为获批国家级重大科技项目提供了有力的前期研究条件。但也有少数项目需要在聚焦研究重点和优化技术路线方面进一步组织凝练。最后,与会专家对各个项目进行了打分排序。

科研院高度重视重大项目培育科研专题的管理工作,出台了《大连理工大学基本科研业务费资金管理办法》和《大连理工大学重大项目培育基金实施细则》等一系列规章制度,从项目立项、中期检查、结题答辩等各个环节加强管理。2010年重大项目培育科研专题共立项27项。经过两年的培育,共获批国家级重大项目32项,国拨经费超亿元,其中负责或参与973计划课题6项,863计划课题3项,国家科技支撑计划课题4项,国家科技重大专项课题5项;发表标注“中央高校基本科研业务费专项资金资助”的高水平论文470篇,其中SCI和EI检索论文共计307篇,申请或授权国家发明专利、国际专利共53项。

在下一步工作中,科研院将继续加大对重大项目培育科研专题的管理,通过培育基金的引导作用,凝练提升我校重大科研项目参与度,整合学校科研资源,完善重大科研培育机制,谋划大项目,催生大成果,促进学校科技工作实现跨越式发展。

编辑:姜雪   
最新更新

生物工程学院研发“自愈合”凝...
精彩视频
最新推荐