科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

光明日报:本科毕业论文存亡不应一刀切

时间:2012-05-09   来源:光明日报   作者:郭立场   

据媒体日前报道,华中师范大学文学院教授、博士生导师戴建业在博文中提出,应该取消本科生毕业论文答辩。他表示,现在本科生毕业答辩已经流于“走过场”、“搞形式”。参加答辩的学生没时间陈述,老师也没时间细读其论文。有时会看到如同玩笑式的答辩,学生应付,老师对付,他非常痛心。戴建业的这篇博文引起网友关注,不到24小时就有上万人点击。

毕业论文是对大学学习成果的全面性总结,是对学生专业综合素质、科学研究和独立工作能力的综合考查,是衡量人才培养质量的重要标准。然而,在高校扩招及就业形势等因素的影响下,毕业论文整体水平下滑已是不争的事实,本科生论文几成“鸡肋”。

探究本科生论文质量下滑的原因,不外乎三个方面。一是学校的原因。部分高校投入少,资料室建设滞后、实验设备条件不足、信息检索手段落后,制约了学生实际调查研究,影响了毕业论文的质量。二是指导教师的因素。空前的扩招使学生规模迅速扩大,而教师人数增加有限,造成高校教师教学负担重、压力大,指导论文力不从心。另外,部分指导教师的责任心不强,忙于自身升职、科研或赚钱,无暇关注学生的选题和精心指导,放任自流的情况也在一定程度上存在。三是学生自身的原因。部分学生对毕业论文的重要性认识不清,认为找工作重于写论文,无法安下心来写论文。同时,受考研、就业因素的影响,时间和精力均投入不足。于是,敷衍、抄袭、造假也就应运而生,代写、买卖论文的情况也屡见不鲜。

但是,一概取消本科论文答辩有些因噎废食。实际上,对本科生毕业论文的要求,说到底是对大学培养不同人才的要求,需要区别对待。在高等教育系统内,大学的定位应该体现一定的多样性和层次性,如研究型大学要注重科研创新、教学型大学要注重知识传授、高职高专教育注重实践技能培训等。大学定位不同,培养人才的目标不同,对毕业论文的要求也应有所不同,“不可能让所有的大学生都写出有创新、有学术价值的毕业论文”。也就是说,本科生的毕业论文要根据学校定位、专业特点加以区分,不能搞“一刀切”。

同样,尽管对本科生毕业论文有这样那样的诟病,然而对某些品牌学校、某些精品专业的学生而言,本科毕业论文依然不乏存在的必要。这类高校不但不应该取消本科论文答辩,反而需要不断完善毕业论文质量监控体系和制度,为毕业论文教学改革创造良好的学术环境,充分发挥其在促进学生成长成材中的积极作用。

编辑:曲长生   
最新更新

生物工程学院研发“自愈合”凝...
精彩视频
最新推荐