科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

我校主编的《结构健康监测系统设计标准》发布

时间:2012-12-29   来源:建设工程学部   作者:伊廷华   

由李宏男教授主编的我国结构健康监测领域第一部行业标准《结构健康监测系统设计标准》,经中国工程建设标准化协会建筑振动专业委员会组织审查,日前已批准发布,编号为CECS 333:2012,标准自2013年3月1日起施行。

《结构健康监测系统设计标准》是根据中国工程建设标准化协会建筑振动专业委员会下发的“《关于2009年工程建设协会标准制定工作的通知》(建振标字[2009]第3号)”的要求,由大连理工大学、大连金广建设集团、东南大学、哈尔滨工业大学、北京工业大学、香港理工大学和河海大学,历时三年编写完成。《标准》共分七章:总则、术语和符号、传感器的选择和布置、数据采集和处理、数据传输、数据存储和管理、以及结构状态识别与健康评估方法。

中国建设标准化协会于2012年9月6日会同相关部门对该《标准》组织了审查,意见如下:

1. 该《标准》的编制为我国土木工程结构健康监测系统的设计提供了技术标准,填补了我国工程建设标准体系的一项空白。

2. 该《标准》的编制符合《工程建设标准编写规定》的要求,技术内容具有科学性、先进性和可操作性,能够满足目前土木工程结构健康监测系统设计现代化和标准化建设的需求。

3. 该《标准》条款逻辑性强、指标合理,与现行技术标准的协调性好,对于土木工程结构健康监测系统标准化建设和发展具有重要的推动作用。

编辑:宋悦华   
最新更新

【科研不断线】材料学院在MNiSn...
精彩视频
最新推荐