科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

全国高校马克思主义理论学科研究会学科论坛召开

时间:2013-06-27   来源:人文与社会科学学部   作者:李雪梅、徐成芳   

为进一步贯彻落实党的十八大精神,深入研究探讨“马克思主义中国化”学科建设的相关问题,切实推进马克思主义理论学科的建设和发展,6月21日至23日,“全国高校马克思主义理论学科研究会第十三次学科论坛”,在大连理工大学国际会议中心召开。本次论坛由全国高校马克思主义理论学科研究会、《思想理论教育导刊》编辑部和大连理工大学马克思主义学院联合主办。北京大学、清华大学、复旦大学、南开大学、吉林大学、中山大学、山东大学、华中科技大学、辽宁大学、东北师范大学、湘潭大学、新疆师范大学等四十余所高校,具有“马克思主义理论”一级学科点和“马克思主义中国化研究”二级学科点的专家学者70余名出席了大会。论坛主题是:中国特色社会主义道路、理论、制度研究。本次论坛由开幕式、主论坛、分论坛和闭幕式四部分构成。与会代表围绕“马克思主义中国化”学科建设的相关问题进行了紧张而深入的探讨,会议形式简洁但内容丰富。

论坛开幕式由大连理工大学马克思主义学院院长、博士生导师魏晓文教授主持,大连理工大学副校长、博士生导师曲景平教授致欢迎词,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、北京大学马克思主义学院博士生导师陈占安教授代表研究会致辞。

主论坛由10场精彩的大会报告和1个互动交流环节构成。南开大学马克思主义教育学院博士生导师武东升教授的报告题目为“马克思主义中国化的一个问题”。清华大学马克思主义学院博士生导师赵甲明教授,作了题为“中国梦与中国特色社会主义的融为一体性”的报告。复旦大学马克思主义研究院博士生导师顾钰民教授的报告题目,是“坚定中国特色社会主义道路自信的理论与实践依据”。北京大学马克思学院博士生导师陈占安教授,作了题为“《概论》课教材修订对教学提出的新要求”的报告。中山大学社会科学教育学院的郭文亮教授,就如何“提高马克思主义中国化学科的学术研究水平”表达了自己的观点。大连理工大学马克思主义学院博士生导师魏晓文教授,作了“西方国家‘中国道路’研究对提升马克思主义理论学科国际话语权的启示”的报告。湘潭大学马克思主义学院博士生导师李佑新教授,从细节真实性和本质真实性的关系入手探讨了如何评价无产阶级领袖毛泽东的问题。新疆师范大学马克思主义学院博士生导师周月华教授,基于国家核心价值体系培育的中美比较,探讨了新疆等民族地区社会主义核心价值体系培育的问题。吉林大学马克思主义学院博士生导师邵彦敏教授的报告题为“中国梦:凝聚中国力量的理论创新”。南开大学马克思主义教育学院博士生导师纪亚光教授,作了“现代化与‘中国梦’”的报告。主论坛结束后全体会议代表分成两组,进入到分论坛讨论环节。大家结合主论坛的大会报告、围绕“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信研究”、“马克思主义中国化与中国梦”和“‘马克思主义中国化研究’学科建设相关问题研究”等六个具体议题进行了热烈而深入的研讨。

论坛闭幕式由大连理工大学马克思主义学院副院长、博士生导师徐成芳教授主持。两个分论坛派出各自的代表进行了大会交流,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长陈占安教授与大家分享了全国马克思主义理论学科建设的信息,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长顾钰民教授对本次论坛进行了总结发言。他说此次论坛体现了马克思主义理论一级学科的凝聚力、体现了马克思主义中国化学科的吸引力和马克思主义理论所显示的生命力。他强调此次论坛还表现出了三个“结合”:内容方面抽象和具体的结合、队伍和学科发展方面的新老结合和马克思主义中国化学科与其他二级学科之间的结合,这三个结合体现了马克思主义理论学科发展的潜力和可持续性,本次论坛达到了预期的目的!

编辑:姜雪   
最新更新

【科研不断线】化工学院团队二...
精彩视频
最新推荐