科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

全国经济与管理博士后学术论坛在我校举行

时间:2013-07-05   来源:人事处      

6月29日—30日,“2013年全国经济与管理博士后学术论坛—暨第五届(2013)金融风险与公司金融国际研讨会”在我校召开。本次国际研讨会由全国博士后管理委员会办公室、中国博士后科学基金会、辽宁省人力资源和社会保障厅主办,大连理工大学承办,大连银行股份有限公司协办。

6月29日上午,会议开幕式在国际会议中心报告厅举行,全国博士后管委会办公室刘连军副主任、辽宁省人力资源和社会保障厅秦喆副厅长及大连理工大学曲景平副校长先后致辞。大连市人力资源和社会保障局刘文凯处长、中国银行业监督管理委员会科技监管部许文副主任、大连银行首席风险官邵丁女士、大连银行博士后流动站徐明圣主任、大连理工大学人事处姚山处长、韩敏副处长、管理与经济学部苏敬勤部长等出席了开幕式。开幕式由本次大会组委会主席、经济学院院长李延喜教授主持。

来自美国新泽西州立大学、内华达州立大学、西康涅狄格州立大学、费尔菲尔德大学、日本福冈大学、香港理工大学、复旦大学、厦门大学、南开大学、哈尔滨工业大学、东北大学、东北财经大学、北京外国语大学等国内外高校和博士后流动站的100余位专家学者参加了会议。

本次会议为期2天。29日全天邀请了十二位国内外知名学者做了主题报告。包括:中国科学院技术政策与管理科学研究所所长穆荣平教授,美国新泽西州大学Rutgers商学院金融学专家、本次会议学术委员会主任吴仰儒教授,会计与教育研究国际协会(IAAER)副会长、香港理工大学会计及金融学院院长郑振兴(Agnes Cheng)教授,美国内华达州立大学迟健心(Daniel Chi)教授,美国费尔菲尔德大学金融系张瀛(Clement Zhang)教授,日本福冈大学万军民教授,复旦大学管理学院财务金融系主任孙谦教授,南开大学商学院程新生教授,哈尔滨工业大学管理学院惠晓峰教授,厦门大学会计发展研究中心副主任傅元略教授,我校管理与经济学部苏敬勤教授、迟国泰教授等。

本次研讨会邀请北京外国语大学副校长彭龙教授,东北财经大学金融学院院长邢天才教授,东北财经大学会计学院副院长张先治教授,郑州大学商学院副院长秦建伟教授,Western CT State University潘佐红教授,我校管理与经济学部安辉、成力为教授等,分别主持大会报告。科研管理杂志社、当代经济管理杂志社和会计之友杂志社负责人也在会上对期刊采编、发表情况进行了介绍。

30日进行了分组讨论。30余位学者宣读了各自的论文,并与专家学者进行了研讨。

“金融风险与金融国际研讨会”在学术委员会和组委会的不断努力和社会各界的不断支持下已经顺利举办了五届。本次会议对金融风险管理、公司金融、金融危机、宏观经济波动等方面进行了讨论交流,旨在促进金融风险与公司金融领域的研究思想融合、交流,扩展现代金融研究的视野,为专家学者的学术交流提供了良好的契机。研讨会收到稿件270余篇,编辑出版了《第五届(2013)金融风险与公司金融国际研讨会论文集》,论文集由大连理工大学出版社出版。该论文集已经被国际检索机构CPCI-SSH连续3年全文检索,成为金融风险领域的具有一定知名度的连续出版物。

将博士后论坛和国际研讨会同时举行,是一次有益的尝试,旨在交流思想,互相促进,探索博士后论坛的新模式。

2013年全国经济与管理博士后论坛,吸引了来自全国经济管理领域博士后流动站的70余名博士后踊跃投稿。在外部市场复苏在望、国内经济扑朔迷离、结构调整举步为艰、金融危机带来的后遗症仍然困扰着世界和中国经济的背景下,通过举办这次经济与管理博士后学术论坛,博士后工作者探讨国内外经济形势和政策的调整,为中国经济发展出谋划策。

此次会议的成功召开为经济管理领域的国内外专家和学者、博士后工作者提供了良好的学术交流平台,为促进金融风险和金融管理领域研究思想的融合做出了贡献,也为我校学生提供了一次难得的接触国际学术研究思想、学习最新经济管理、金融知识的机会。

编辑:姜雪 实习生 宁宁   
最新更新

【科研不断线】化工学院团队二...
精彩视频
最新推荐