科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

著名语言学家马庆株先生应邀讲学

时间:2013-10-30   来源:人文与社会科学学部   作者:徐今   

10月22日下午,我国著名语言学家、中国语文现代化学会会长、南开大学教授马庆株先生,应邀在我校研教楼作了题为“汉语研究和汉语国际传播”的学术讲座。讲座由刘乃仲教授主持。人文与社会科学学部和国际教育学院师生聆听了马庆株先生的讲座。

马庆株详细阐述了自己对汉语特点的见解和认识,批驳了“汉语缺乏形态”的传统观点,提出汉语的“重叠”特点是印欧语所不具备的形态。汉语简洁、理据性强,十分易学。我们应客观、正确地看待人类的语言,不能把印欧语的语言形态和语言规则视为人类语言的普遍规则。

马庆株倡导大家多从语义出发去观察和研究汉语,要对汉语充满民族自信心,不可过分强调英语的教学地位和社会地位,这将会对汉语的母语身份形成强大的冲击。一方面,我们要不断维护和提升汉语在国内及国际上的地位,另一方面,我们要不断寻求和探索将汉语推向国际的最佳途径,让国外的汉语学习者能克服汉字难学的障碍,以最快的速度学会汉语、运用汉语、热爱汉语。

马庆株介绍近些年来潜心研究的“新汉语拼音方案”,该方案旨在帮助外国的汉语学习者方便学习汉语拼读,其最大的特点是可以有效的分化同音字词,它以《汉语拼音方案》为基础,吸收百年来我国语言学家在文字改革运动中的营养成分,是对《汉语拼音方案》的补充和完善,是为汉语更好的走向世界而做的积极探索。

马庆株先生的讲座精彩风趣、别开生面,互动环节他为师生耐心解惑答疑,赢得现场热烈的掌声。

编辑:姜雪 王增强   
最新更新

【科研不断线】化工学院团队二...
精彩视频
最新推荐