科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

马克思主义学院承担项目“健全权威高效的制度执行机制研究”顺利结项

时间:2021-06-29   来源:马克思主义学院      

近日,由王寒松教授担任第一首席专家、马克思主义学院院长洪晓楠教授担任首席专家的马克思主义理论研究和建设工程特别委托项目、国家社会科学基金特别委托项目“健全权威高效的制度执行机制研究”(批准号:2020MYB029),经马克思主义理论研究和建设工程办公室、全国哲学社会科学工作办公室审核结项。

1.png

该项目自2020年1月立项后,在第一首席专家和首席专家的组织带领下,精心设计研究思路、逻辑结构、主要内容和攻关方向,持续推进深化课题研究,力争打造精品标志性研究成果。课题组共组织召开专题推进会5次、相关主题高端论坛5次、“中国制度优势、制度执行机制与国家治理效能”学术研讨会1次,最终形成30余万字的研究报告——《健全权威高效的制度执行机制研究》。

研究报告主要分析了制度执行与制度执行机制、马克思主义经典作家和中国共产党领导人关于制度执行机制的重要论述、国外制度执行机制理论的借鉴,系统梳理了中国共产党健全权威高效的制度执行机制的历史成就和基本经验,全面阐述了健全权威高效的制度执行机制的现实境遇、存在的主要问题和深层原因,并提出了针对性对策建议,对于进一步丰富中国特色社会主义制度理论、发挥我国制度优势并转化为国家治理效能具有重要借鉴价值。

该项目为我校首次承担完成的马克思主义理论研究和建设工程特别委托项目、国家社会科学基金特别委托项目,对于加强我校马克思主义理论学科建设水平和科研创新能力、凝练特色优势研究方向、打造重大标志性科研成果、培养创新型马克思主义理论高端人才等具有重要示范、引领和带动作用。

据悉,本项目由四个子课题组成,第一子课题由洪晓楠教授负责,成员为蔡小慎教授,张存达、张超、王圆圆等老师;第二子课题由荆蕙兰教授负责,成员为梁大伟教授、屈宏副教授、姚敏、林木等老师;第三子课题由陈晓晖教授负责,成员为方玉梅教授、王冠文、张灿、李东杨等老师;第四子课题由刘志礼教授负责,成员为朱琳琳副教授、肖唤元副教授、张弛、林杰等老师;课题组秘书由张灿老师兼任。在项目研究过程中,晏萍、杨红柳、张聪等老师亦有诸多贡献。

编辑:秦博昱   
最新更新

环境学院在挥发性化学品大气自...
精彩视频
最新推荐