科学研究
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 科学研究 >> 正文

学史明理 谋定快动 齐心协力

东北亚中心确保“十四五”开好局起好步

时间:2021-07-06   来源:东北亚国际发展和合作研究中心   作者:张育侨   

东北亚国际发展和合作研究中心自今年4月正式运作以来,在学校党政领导的指导和关怀下,在相关职能部门的鼎力支持下,全体科研人员以深入学习党史为推动力,围绕贯彻落实学校党委对中心建设的要求,齐心协力,扎实推进咨政服务、学科建设和学术交流等工作,以奋进姿态和优异成绩向党的百年华诞献礼。

1.png

中心将“学党史开新局”深度融入咨政研究工作,推动中心迈入高质量发展阶段。由王寒松教授选题,王寒松和中心主任倪建平研究员撰写的智库报告“中国共产党早期媒体外交的经验和启示”在“七一”前夕被教育部采用上报中办;由王寒松和倪建平等执笔的同名理论文章被国家级新闻传播理论刊物《对外传播》刊登并列为封面文章。此外,中心组织申报的辽宁省2021年决策咨询和新型智库委托研究课题有4项成功获批;刁秀华研究员撰写的推进大连国际合作的报告获大连市委领导批示。

中心正式运作伊始,以组建“习近平外交(媒体外交)思想与中国国际战略”课题组为牵引,融合国际关系、国际传播和世界史学科开展研究。课题组核心成员除中心科研人员外,还包括北京、天津、上海、广州、西安和大连等地高校十多名致力于媒体外交研究的专家学者。倪建平、陈维、刘明、张育侨等已撰写翻译多篇媒体外交文章,主题涵盖埃德加·斯诺与中共早期媒体外交,中共对拉美、日本等国家和地区的媒体外交,美国对俄罗斯和拉美媒体外交等。目前,中心还和马克思主义学院联合积极申报设置马克思主义理论一级学科下二级学科“中国共产党外交思想与中国国际战略”,为未来学科发展和人才培养提供坚实基础。

2.jpg

中心积极引导研究人员与国内外高水平学者沟通交流,推动智库工作高质量发展。4月下旬以来,先后参加了在北京举办的“后疫情时期国际涉华舆情及应对策略研讨会”、在天津举办的“2021年中国亚洲太平洋学会年会”、在陕西延安举办的“‘新时代斯诺’国际论坛”和在通辽举办的“大国战略竞争与地区安全”学术研讨会,中心青年学者在论坛上积极发声,主动与国内学界顶级专家学者交流探讨。同时,还通过视频会议等形式,保持与美国、韩国、日本、俄罗斯等国从事东北亚问题研究的专家学者保持联系,为中心咨政服务积累可靠信源。

编辑:秦博昱   
最新更新

学校获批2021年度国家社科基金...
精彩视频
最新推荐