学术科研
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 学术科研 >> 正文

大连理工大学2021年上半年专利简报发布

时间:2021-07-28   来源:图书馆      

近日,大连理工大学专利简报(2021年1月-6月)由大连理工大学知识产权信息服务中心(图书馆)发布,通过对学校2021年上半年公开公告的2266件专利进行检索分析,揭示大连理工大学2021年1月- 6月专利情况。

图片1.png

报告显示,利用incoPat和Innography专利检索分析平台,以申请人为大连理工大学在2021年上半年(1月1日—6月30日)公开公告的专利进行检索,共有专利2266件。其中中国专利2014件,美国专利126件,世界知识产权组织(WIPO)专利82件,澳大利亚专利23件,欧洲专利局专利12件,日本专利4件,南非专利3件,卢森堡和韩国各1件。在中国专利申请中,发明授权专利836件,发明申请专利1049件,实用新型专利127件,外观设计专利2件。

图片2.png

报告指出,通过专利的IPC分类(小类)进一步分析学校2021年上半年专利的主要研究技术领域,如图1所示。包括G06F(电数字数据处理)、G01N(借助于测定材料的化学或物理性质来测试或分析材料)、B01J(化学或物理方法,例如,催化作用或胶体化学)、G06T(一般的图像数据处理或产生)、G01M(机器或结构部件的静或动平衡的测试;其他类目中不包括的结构部件或设备的测试)等。

图片3.png

通过分析学校2021年上半年授权专利的发明人情况,其中,授权专利数大于9的发明人如图2所示。从图2中可以看出,我校上半年授权专利主要集中于来自于机械工程学院、能源与动力学院、化工学院的学科带头人和团队。

图片4.png

报告展示了3D专利沙盘(图3)。3D专利沙盘是专利战略分析方法,可以快速聚焦专利布局的热点。通过3D专利沙盘的聚类功能,可以形象展示专利技术竞争态势,其中,波峰代表技术密集区,波谷代表技术空白点。如图三所示,学校2021年上半年专利超过100件的研究技术点分别为“神经网络模型/知识网络/神经网络”、“高温合金/水冷铜坩埚/电子束”和“厚向异性系数/航空发动机/优化设计方法”。

图片5.png

根据专利发明人的所在学部,报告对学校2021年上半年的专利进行了所属学部统计分析(见表2)。

报告指出,2021年6月25日,国家知识产权局发布了《国家知识产权局关于第二十二届中国专利奖授奖的决定》(国知发运字〔2021〕18号),大连理工大学发明专利“一种制备氢化C9石油树脂的方法”荣获中国专利奖金奖;发明专利“一种天然气水合物沉积物力学特性可视化试验装置”荣获中国专利奖优秀奖。截至目前,我校已经连续9年获得中国专利奖,共计14项。

图片6.png

报告展示了学校2021年上半年专利被企业引证情况(见表3)。专利引证的过程反映了施引专利与被引专利之间的知识转移活动。企业对我校部分专利的引证,说明这些专利具有较高的技术含量、较好的商业价值及应用前景。

专利是科研成果的重要组成部分,是重要的无形资产,专利的数量和质量一方面体现了科研人员创新能力和科研水平,也是服务于国家科技、经济和社会发展的职能体现。大连理工大学知识产权信息服务中心于2018年6月正式成立,作为图书馆的内设机构,自成立以来,依托大连理工大学图书馆丰富的文献资源,致力于服务教师、团队、院系的科学研究,面向校内外读者提供专利文献检索及分析服务。

编辑:于舒雯   
最新更新

我校在催化二氧化碳制备乙酸领...
精彩视频
最新推荐