学术科研
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 学术科研 >> 正文

经济管理学院团队提出构建案例学学科的学理基础与现实可行性

时间:2021-09-18   来源:经济管理学院      

近日,经济管理学院苏敬勤教授团队研究成果《案例学的构建——学理基础与现实可行性》发表于国内管理学核心期刊《管理世界》2021年第9期。研究团队扎根中国情境,为适应我国案例发展的时代特征与现实需求,在国内首次提出案例学的概念内涵、学理与现实基础、核心载体、以及学科体系建设的系统性框架。

从1870年哈佛法学院院长兰德尔提出案例法后,经过一百多年的发展,案例在包括工商管理、教育学、法学、工程等相关学科得到广泛应用,形成案例教学法、案例研究、案例的组织管理等不同的分支,且各自为战。研究认为,这种状况导致资源分散,不利于案例更广泛的应用。基于此,本研究提出率先在中国构建案例学的构想,围绕该构想界定了案例学的定义、探讨了案例学的学理基础和现实基础、阐述了构建案例学需要首先解决的若干问题、提出了案例学的实施与保障措施。

研究认为,案例学是以“社会实践为基础,从案例中挖掘新素材、发现新问题、提出新观点,构建新理论,传播新知识”为诉求的集案例知识的创造、传播与应用为一体的新型社会科学的交叉学科,是以对案例教学、案例研究、案例组织管理三大功能的整合为目的的学科。

研究阐述了案例学在中国率先构建的基础。从学理上看,不论是工商管理,还是其他学科的案例都具有相似的机理:他们都来自实践,即来源相同;他们所需要回答的“是什么、为什么、怎么样”是类似的;案例教学具有提升学员分析问题和决策问题能力的诉求是相同的;研究流程遵循的规范是相似的;案例在各个学科均与所在学科横向交叉。从现实上看,中国具备率先构建案例学的条件:中国经济的快速发展、案例教学科研管理的新局面、国家对交叉学科的支持、更为广泛的案例队伍的交叉融合是其他国家所不具备的。

研究提出并分析案例学需要解决的若干问题,认为只有首先解决这些问题才更有助于构建案例学的体系。一是需要研究解决案例研究的发现逻辑与外推逻辑,他们分别是案例研究存在的核心价值与理论研究升华的突破口;二是需要打通案例教学中案例采集、撰写、使用之间的隔离墙,他们是保证案例能够广泛传播的重要前提;三是需要探索案例组织管理的模式创新,这是案例研究、案例教学活动有效开展的基础屏障;四是需要探讨案例知识在整个案例生态系统中的贯通与延伸,这是实现案例知识创造、传播与应用三者融合优势的必要条件。

研究还探讨了未来案例学的学科实施与保障。理论方面,案例学作为一个兼具实践、理论与情境化特色情境的交叉学科,亟待搭建多学科系统整合的理论基石。实践方面,案例学可以将管理学领域作为排头兵与试验田,加快探索三大核心载体间联动循环的有效模式。在中国情境下,案例学应立足中国生产生活情境,创新适合中国学生与老师的教学方法、研究逻辑和案例组织管理模式。

案例学的构建将为案例研究、案例教学与案例组织管理提供协同发展的可能,为多学科交叉融合提供新的桥梁。不同学科应针对案例知识创造、传播与应用环节中存在的关键问题进行联合攻关,共同为中国哲学社会科学的繁荣发展以及案例在全球范围的扩散与传播做出贡献。

编辑:秦博昱   
最新更新

我校在催化二氧化碳制备乙酸领...
精彩视频
最新推荐