人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

我校教师教学竞赛总积分高居全国第三位

时间:2021-03-25   来源:教师教学发展中心      

3月22日,中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布了《全国普通高校教师教学竞赛分析报告(2012-2020年)》。该报告以当前普遍得到社会认可且有公开数据的50项全国性高校教师教学竞赛作为研究对象,采集了这些竞赛项目9年(即2012年到2020年)的数据。本次公布的全国普通高校教师教学竞赛状态数据采用竞赛的“获奖贡献”和“组织贡献”作为评价指标,对教师教学竞赛现状进行了分析和研究。出现在状态数据中的本科院校为1006所,我校以142项获奖,总分94.01位居第三位。

111.png

我校历来重视教学竞赛和教师教学能力全面提升。学校自2003年起开始举办青年教师讲课竞赛,至今已举办18届,共有1600余名青年教师倾情参与。讲课竞赛本着“以赛代训、以赛促练、赛评结合、发展教学”的原则,教师教学发展中心搭建教师交流教学经验、展示教学风采、提升教学水平、促进教学发展的平台,引领教师树立“以学生为中心”的人才培养理念,改变传统教学模式,实现高效课堂、深度学习。为深化教育教学改革,推动课堂教学革命,学校于2019年开始举办教学创新大赛,这是我校率先在国内开展的教师教学比赛,至今已举办2届。

222.jpg

校内的教学比赛起到了锻炼队伍和选拔人才的作用,为参加校外各类教学比赛做了充分的人员储备。针对不同类别的教学比赛,从人员选拔、竞赛辅导到技术服务等环节,教师教学发展中心都安排有专人负责。以去年辽宁省教师教学大赛为例,为了提升选手水平,提高比赛成绩,教师教学发展中心组织了三期“辽宁省教师教学大赛系列专题培训”。针对录制视频参加复赛和决赛的选手,组织了7轮一对一的辅导。最终我校有4人进入总决赛,参与特等奖和一等奖的角逐。

竞赛只是手段,只有切实提升教师教学能力,才能更好地完成立德树人的使命。教师教学发展中心将不断创新工作方法,全面提升我校教师教书育人能力,助力建设一流本科教育。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐