人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

对标“四精准”,做好“三服务” 软件学院多措并举提升人才培养和就业质量

时间:2021-04-02   来源:软件学院   作者:李丽丽   

在软件学院党委的引领下,软件学院深入落实立德树人根本任务,积极贯彻国家关于促进高校毕业生就业的决策部署,将培养国家重大战略需求的高端软件人才作为人才培养目标,以高校的“四个服务”为导向,以“四个精准”的人才培养方略做好育人工作,力求毕业生人才培养过程会更加符合国家战略发展需要、毕业生的就业去向更加符合国家信息产业发展需要、毕业生质量更能在解决国家科技领域的卡脖子问题上发挥重大作用,新学期伊始,在校招生就业处的指导下,学院快速、有序恢复线下就业专场招聘工作,畅通毕业生和用人单位沟通渠道,聚焦服务学院发展、服务企业用人需求、服务学生就业需要的三个核心,多措并举的推进校企合作育人、合作就业、合作发展,推动软件专业人才高质量培养和高质量就业。

精准对标学生发展需求 做好建桥搭梁的服务工作

就业是学生培养工作的重要一环,也是对人才培养质量的考核,学院以精准对标学生发展需求为目标,在学生开学返校之初全面完成学生落位情况摸底调查,依托“一人一策”充分了解学生求职意向、意向区域、意向企业、薪酬标准等具体需求,逐一破解学生发展需求、求职困惑,积极引导学生尽早进入求职状态,助力学生尽早落位。

图片1.jpg

在了解学生的诉求后,积极为学生创造就业机会,搭建学生与企业交流、沟通的桥梁,面向400+企业发出线上线下开展专场招聘的邀请,同时,针对软件学科专业对口的重点企业开展深入接洽,3月22日组织召开学院2021年春季校企合作洽谈会,字节跳动(北京)网络技术有限公司、小米(北京)移动软件有限公司、中兴通讯股份有限公司、东软集团等13家IT重点企业,50余名2021届、2022届毕业生参会,进一步将岗位送到学生身边。

2.png

精准对标求职信息需求 做好信息资源整合的服务工作

学院整合就业信息服务平台,更好的将就业信息集群于学生,依托职协做好日常就业信息的收集和发布工作,利用“软件学院青年汇”微信平台推出就业专栏,整合企业官网的招聘需求、大工就业网的招聘信息等各方资源于一体,畅通学生就业信息渠道。同时,制作校招日历,及时公告新一周的招聘宣讲会情况,做到内容清晰、时间准确、时时提醒,全力保障学生第一时间获得就业信息。

图3.jpg

精准对标学校流程服务 做好专场招聘会的接待服务工作

学院认真落实学校关于企业进校开展招聘工作要求,既做好工作管理又做好服务保障,提前向企业发送进校相关要求,提醒企业做好报备手续,安排专人对接企业来校人员,落实场地安排和宣传布置,来校的企业代表也纷纷表示很高兴能在疫情之后再次来到大工开发区校区软件学院,希望尽快恢复以往常态化校企交流。截至目前有华为、华宇、东软、埃森哲等20余家企业来到学院开展专场宣讲和招聘。

图4.jpg

精准对标企业用人标准 做好国家重大战略需求的人才培养服务工作

学院精准对标企业用人需求,将“请进来与走出去有机结合”,学院领导亲自带队前往IT重点企业开展专题走访,开学以来先后走访三快在线科技有限公司(美团)、腾讯科技(北京)有限公司、北京华宇信息技术有限公司、中电金信(原文思海辉·金融)、华为技术有限公司、东软集团(大连)有限公司等多家企业,精准了解当前就业行情、企业用人标准及文化与人才发展战略,探讨更深层次的产学研合作以及优化校企联合培养资源,拓宽校企合作平台,深化人才培养体系,促进学生高质量高层次就业。

图5.jpg

通过做好三类服务,四个精准手段,在学院党委的引领下,软件学院新学期就业工作已全面展开,今后将继续深化校企联动,在深入落实立德树人根本任务的过程中不断推进学生培养和毕业生就业工作稳步向前。

编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐