人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

大连理工大学ASCE学生分会获ASCE卓越进步奖

时间:2021-04-21   来源:建设工程学部   作者:崔瑶   

近日,美国土木工程师协会(American Society of Civil Engineering,以下简称ASCE)公布了2021美国土木工程师协会国际学生组织(ASCE-ISG)卓越进步学生分会获奖名单(Letter of Significant Improvement),大连理工大学ASCE学生分会(以下简称分会)获此殊荣。邮件指出,在过去的一年中,分会在开展各项学生活动方面取得了长足的进步。此外,ASCE对于分会做出的努力及贡献给予了充分的肯定,并预祝分会在未来的发展中取得更大的成就。

image.png

ASCE向指导教师崔瑶副教授发来贺信

分会于2016年7月成立,2019年1月获得ASCE官方认证,为大陆第七所获得正式授权的ASCE学生分会。分会的根本性质为竞赛性与交流性。竞赛性方面,建立初期,分会的发展着重于美赛及其他各项国际赛事。期间,分会派出队员参加了美赛、EERI抗震大赛等赛事,并取得了优异的成绩。但是疫情的出现及国际形势的变动,分会发展的初衷受阻,必须调整发展方向。因此,分会提出了一套全新的发展路线——内外循环相结合的发展方式,即不单依赖外部的竞赛进行发展,更要利用自身的优势进行内部发展。为此,分会独创性地开展了各项活动,如利用分会成员对于专业软件的掌握度进行软件教学、利用分会良好的学习氛围进行学术沙龙。交流性方面,分会近年来受邀与同济大学、东南大学、加州大学伯克利分校等诸多国内外土木知名高校开展学术交流,与其在美国土木工程竞赛同场竞技,并取得不俗成绩。分会于2018年成功举办第五届ASCE-ISG大中华区年会;于2019年派出学生代表前往横滨国立大学及新西兰进行学术交流;于2019、2020年举行与琦玉大学学术交流研讨会。

image.png

2020年ASCE大中华区年会与会人员合照

image.pngimage.png

2020年大连理工大学-埼玉大学线上研讨会

image.pngimage.png

2020年新生结构设计大赛

2020年是不平凡的一年。疫情之下,分会仍然保持高效率运作,线上举办结构设计大赛,并针对比赛对Rstab、Rhino等软件的操作进行了指导,为同学们线上参赛扫清了技术障碍。同时,分会坚持每周组织各个小组的线上工作汇报,交流存在的问题并提出解决的建议。线上结构设计大赛的成功举办预示着分会内循环的初具规模。进入常态化的线下教学,分会继续致力于加强国际各高校间的合作,并与日本琦玉大学等高校开展线上研讨会。会上,我校及埼玉大学多位教授开拓性地提出了土木领域未来的诸多设想,开阔了与会本科生的国际视野。11月,分会成员代表参加了ASCE-ISG大中华区线上年会并于汇报之中展示了分会的基本状况和发展规划,独创性地提出了后疫情时代发展新方式—内外循环、线上线下相结合,展现出分会未来发展的决心和毅力。此后,分会首次举办了面向于新生的结构设计大赛,比赛趣味性与专业性相结合,为其大学生涯结构设计方面的发展打下了基础。

分会始终致力于借助学校教务处、国际合作与交流处、建设工程学部等诸多信息和资源,全面建设和完善学术交流平台、实训实践平台、专业竞赛平台以及动态反馈平台。以培养学生专业兴趣热情、促进专业课程学习、拓宽学生国际视野、提升人才培养质量为目标,力求做到学习与学术结合、竞赛与专业贯通、实习与实践融合、国际与国内衔接,从而实现培养新一代土木工程师的目标。


编辑:秦博昱   
最新更新

赛创融合 培养拔尖创新人才
精彩视频
最新推荐