人才培养
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 人才培养 >> 正文

张江教授做客“大工讲坛” 深入解读阐释学内涵

时间:2021-04-25   来源:党委宣传部 新闻中心、人文与社会科学学部   作者:王丽雯、秦博昱   

为进一步活跃校园理论学习氛围,提高师生理论思维能力与人文素养,4月24日下午,在厚德楼610会议室,中国社会科学院张江教授做客“大工讲坛”,为师生带来题为“何为阐释——‘阐’‘诠’辨”的主题讲座。讲座由人文与社会科学学部王前教授主持。

张江基于我国古文字学经典文献,全面探讨了“阐”与 “诠”的形音义源流,深入挖掘了两者的阐释学内涵,并详细辨析了其中蕴含的主体观和目的观。张江指出,“阐”与“诠”各自包含深刻的阐释学意义,各有其适用范围,两者共同为构建我国当代阐释学提供了思想源泉与无尽动力。

报告结束后,张江与现场的师生进行了互动交流,对师生们的提问做了细致的解答。王前从如何运用阐释学研究方法、学术研究规范和做学问的澄明境界等方面对讲座的重要价值进行总结。

主讲人简介:

张江,哲学博士、教授、博士研究生导师。中国社会科学院原副院长,中国社会科学杂志社原总编辑;中国文学批评研究会会长,《中国文学批评》杂志主编。

编辑:赫铭   
最新更新

课程思政引领下的“水力学”一...
精彩视频
最新推荐